您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  河姆渡镇
退伍军人周其尧:茭白田中“觅财路”
2021年10月14日 09:36:00    
稿源:姚界客户端记者 陈福良
新闻热线:62726789 , 62735052

图为周其尧在展示套养的茭白田甲鱼。姚界客户端记者 陈福良 摄

  余姚新闻网讯 蔚蓝的天空中飘着几朵白云,天空下面是成片的湿地,湿地中种着碧绿的茭白。其中的一块茭白田中,一位穿着半身雨衣的青年正在弯腰捕捉套养的甲鱼。

  “茭白田甲鱼生长得好吗?”看到青年专注地捕捉着甲鱼,记者就小心翼翼地走进田塍中询问。“生长得还可以!”听到有人站在田塍之中发问,青年就抬头应答。

  “这几天茭白田甲鱼俏销吗?”记者接着问道。“国庆佳节亲朋好友聚餐多,茭白田甲鱼自然俏销,上午刚刚卖掉1只,下午余姚城区一家饭店又来要货了。”说话间,青年就在茭白丛中抓到了一只甲鱼……

  这位青年就是河姆渡镇东澄村90后退伍军人周其尧,今年年初刚刚开始从事茭白田甲鱼套养,虽然经验不足,但是由于管理得当,茭白田甲鱼还是获得了一定的收成。

  周其尧告诉记者,1992年出生的他2010年中学毕业后应征入伍,在部队这个大熔炉中锤炼成长。2018年退伍以后,做过小生意、当过企业工人。东澄村村干部班子换届时,作为党员的他响应组织召唤,回乡参加选举,当选为党总支委员,分管民政、民兵、老龄、治保、调解等方面工作。

  周其尧认为,在村里工作,一定要热爱农村、熟悉农业,能与农民打成一片。为了做到这一点,他从同村村民那里租了3亩茭白田,投资8万余元,在茭白田里套养了近300只甲鱼。

  “茭白田里套养的甲鱼,除了可以消灭外来物种福寿螺外,还有其他好处。”周其尧说,茭白的株间距离可以给甲鱼提供充足的生活空间,有利于甲鱼避暑、度夏,甲鱼爱吃水里的小鱼、小虾等生物,不用喂饲料,甲鱼质量好、口感佳。

  茭白田里套养甲鱼,虽是原生态放养,但必须注意防病。周其尧介绍,主要是防止穿孔病和大脖子病,其中,穿孔病是甲鱼吃了小鱼后,肠子被鱼骨卡住,卡住后最好的办法就是让甲鱼多晒太阳,防止发炎,茭白田中设置的小棚架就是供甲鱼爬上来晒太阳的;大脖子病是因为水质不好引起的,预防的办法就是勤换水,最好是每天换一次。由于管理得当,他套养的茭白田甲鱼都能健康成长。

  今年7月下旬,台风“烟花”来袭,导致东澄村一带的河水暴涨并倒灌到茭白田之中。身为村干部的周其尧忙于村里的防台抗台工作,无暇顾及自己套养的茭白田甲鱼,结果导致七八十只甲鱼逃走,损失超过1万元。事后,周其尧“亡羊补牢”,对排水管道等设施进行再次加固。台风“灿都”来袭时,同样暴雨导致河水上涨,但是茭白田套养的甲鱼并没有逃脱。

  周其尧说,他套养的茭白田甲鱼还不到一年时间,能捕捉售卖的并不多,销售渠道也仅限于朋友圈,投资还没有全部收回。“目前我不急于扩大套养面积,最重要的是脚踏实地,牢牢把握甲鱼的品质,对得起每一位客户朋友。”结束采访时,周其尧诚恳地说。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心