您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
防疫之弦一刻也不松懈!市卫监所严把医疗机构防疫督查关
2021年10月14日 09:16:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 这段时间,广西、云南等地新冠肺炎境外输入病例散发,为我们敲响了警钟:防疫之弦一刻也不能松懈。记者昨天从市卫监所了解到,今年5月至今,市卫监所已检查医疗机构1895家次,查处违反疫情防控措施的违法行为164起,责令停业整顿医疗机构23家。

  国内疫情稍有抬头之时,市卫监所就迅速启动新一轮基层医疗机构疫情防控督查工作,重点检查是否落实预检分诊制度,是否落实个人防护,是否接诊“十大症状”患者等各项疫情防控措施,查处违反疫情防控措施的违法行为。

  在执法人员的“火眼金睛”下,某村卫生室违规接诊发热患者案、某中医诊所违规接诊乏力患者案等擅自违规接诊“十大症状”患者的案件,某口腔诊所使用过期消毒剂案、某诊所未执行消毒产品进货检查验收制度案等不规范管理使用消毒产品的案件,某内科诊所将医疗废物混入生活垃圾案、某口腔诊所未及时将医疗废物按类别分置于专用包装物或容器内案等不规范管理处置医疗废物的案件,以及某内科诊所未按规定开展预检分诊工作案、某内科诊所未按规定填写病例资料案等不按规定开展预检分诊工作和不按规定填写病例资料的案件都得到了及时妥善的处理。

  据了解,违规接诊“十大症状患者”的行为严重影响新冠肺炎病人的早发现、早隔离,会对疫情防控造成巨大的危害。国务院疫情联防联控机制发布的《关于进一步加强诊所等医疗机构疫情防控工作的通知》及浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布的《关于严格落实首诊负责制规范设置管理发热门诊等要求的通知》均强调,所有诊所、村卫生室等不设有发热门诊(诊室)的基层医疗机构不得诊治具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的患者(简称“十大症状”患者)。对于日常医疗工作中擅自诊治“十大症状”患者的医疗机构,一经发现要立即关闭。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心