您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“品字标”让浙江制造更有“品” 标准化助推我市企业高质量发展
2021年10月14日 08:41:00    
稿源:姚界客户端记者 沈彦汝
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 10月14日是第52个世界标准日,今年世界标准日的主题为“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”。

  标准化在规范市场秩序中起到了不可或缺的作用,那何以衡量标准化程度?在浙江有一把衡量企业标准化程度的尺子——“品字标浙江制造”。“品字标浙江制造”标准坚持“国内一流、国际先进”定位,打造品质高端、技术自主、服务优质、信誉过硬、市场和社会公认的“浙江制造”品牌。目前,我市已有30家企业获得“品字标浙江制造”认证,累计发布“浙江制造”标准38项。其中,我市电动工具、五金制品行业共有7家企业发布“浙江制造”团体标准,10家企业累计获得13张“品字标浙江制造”认证证书。

  近几天,2021年中国(宁波)智能工具装备博览会正在我市举行。此次博览会共有来自全国各地电动工具、五金制品行业的近200家企业前来参展,我市电动工具、五金制品协会多家获得“品字标浙江制造”认证的企业也参与其中。

  “我们公司生产的卷尺耐磨度高、抗腐蚀性强,采用国际领先的尼龙包塑技术,兼具极厚钢带和高挺度,一把卷尺用个三五年绝对没有问题。”10月12日,在中塑国际会展中心,宁波宏迪工量具有限公司展区现场负责人向记者介绍道,“我们的卷尺个头较同样长度的普通卷尺更小,握持舒适,方便携带,使用起来可以省力50%。我们在制作过程中还重点考虑了安全性,采用高性能弹簧,抗拉强度提高3倍,尺带收缩回速适中,可有效避免因为快速回收卷尺而伤手。”

  接着,展区现场负责人把记者带到了一旁的刀具展区,“这是我们的软性刀片,可以弯折90度工作。”他一边向记者示范使用,一边说道,“软性刀片在切割贴膜、隔墙纸、刮玻璃胶等方面可以弥补传统硬刀片的缺陷,狭小空间工作效率可提高5倍,该技术属于国内首创。”

  “这是我们公司的锂电草坪机。”宁波奥晟机械有限公司展区工作人员向记者介绍道,“我们的草坪机适用环境广泛,可用于市政园林、公路、园区等各种工况的草坪修建,设计结构合理,配置稳定可靠,操作也十分方便,大大节省了人力成本。”据了解,奥晟公司是主导制定“浙江制造”团体标准的一家企业。锂电池园林产品的成功研发和应用是该公司实现引擎向充电进化的重要一步。

  当前,市市场监管局正在大力宣传标准化相关法律法规,营造全社会共同关注标准化、积极参与标准化的良好氛围。下步,市市场监管局将以进一步推进“品字标浙江制造”团体标准研制为抓手,积极贯彻落实《国家标准化发展纲要》,继续助推我市企业高质量发展。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心