您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
袁嘉骐大型玉雕作品《大儒王阳明》主体完工
2021年10月14日 08:36:00    
稿源:姚界客户端记者 曹婷婷
新闻热线:62726789 , 62735052

大型玉雕《大儒王阳明》即将现身宁波(余姚)阳明文化周,看大师是如何精雕细琢的!视频制作:姚界客户端记者 夏蔚逸

  余姚新闻网讯 “余姚是阳明故里,我将把这件玉雕作品《大儒王阳明》捐赠给余姚市政府,希望通过玉雕这种艺术形式,让更多的人了解王阳明。”昨天,在北仑梅山袁嘉骐美术馆,中国工艺美术大师袁嘉骐正在精心打磨玉雕作品《大儒王阳明》。

  袁嘉骐是国家一级美术师、玉雕专业学科带头人及研究生导师,湖北松绿石雕非遗传承人。1996年被授予“中国工艺美术大师”,2004年被授予“中国玉石雕刻大师”,代表作品《骄杨颂》《极乐图》《佛光普照》《大爱如天歌》等,享誉国内外。去年,袁嘉骐美术馆落户宁波。

袁嘉骐先生正在雕琢大型玉雕作品《大儒王阳明》。姚界客户端记者 黄静波 摄

  “我把‘王阳明’作为在宁波创作的首件作品主题,主要源于王阳明是明代思想家、军事家,心学集大成者……”袁嘉骐表示,通过翻阅资料了解到,王阳明是在不断的山水游历中完成思想的升华。“于是,我在构思这件作品时,就想着融入古人寄情山水的情怀,重现王阳明在游历中寻找人生理想的这一历史画面。”

  在袁嘉骐美术馆,记者看到了还在精雕细琢的大型玉雕作品《大儒王阳明》。在壮丽山水之间,王阳明仗剑负手,仰望一轮圆月,在其身旁是学生与骏马。龙泉山、龙泉古寺、白水冲瀑布等一系列余姚的人文自然景观,一一展现,情景交融、诗画合一、栩栩如生。

  “琢玉最大的特点是‘因材施艺’,这块1.37吨独山玉料色彩典雅,黑白相间,这些树木、流水、祥云、仙鹤等等内容都是根据独山玉料的结构肌理与色彩特征设计雕琢的。”袁嘉骐说。

  经过一年多时间的创作,大型玉雕作品《大儒王阳明》目前主体已完工,在即将到来的2021年宁波(余姚)阳明文化周,袁嘉骐美术馆将把这件精品力作捐赠给余姚。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心