您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
网购处方药被诊断为“半身不遂”,买家起诉卖家侵权获立案
2021年10月13日 15:49:00    
稿源:澎湃新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

  没病也能开出处方,记者网购处方药被隔空诊断为“半身不遂”点击进入澎湃质量报告投诉平台澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道了消费者阳先生在没有线下医院疾病诊断证明的情况下,在阿里健康大药房“秒开”电子处方单,并顺利购买处方药人参再造丸一事。随后,阳先生以互联网医院“隔空”将其诊断为“半身不遂”,侵犯其人格权为由,对阿里健康大药房提起侵权诉讼。10月9日,广州互联网法院认为该案符合起诉条件,决定立案审理。

       10月13日,澎湃新闻登录淘宝网阿里健康大药房发现,处方药人参再造丸已不能通过互联网医院“秒开电子处方”的方式直接购买。买方在确认“服用过订单中药品且无不良反应”后,可以付款,但付款之后,需提供历史处方等线下医院诊断证明,才能进行“问诊”及发货。

  阿里健康的处方药购买需先到线下医院就诊开药。本文图均来源:订单网络截图

  处方药购买需上传医院资料。

  律所主任被诊断为“半身不遂”

       澎湃新闻此前报道,今年5月27日,阳先生在网店阿里健康大药房下单购买了处方药“同仁堂人参再造丸”10盒,共计495元。之后,在问诊信息情况中,他勾选了一个选项,“好像是半身不遂”。但阿里健康未对他做任何核对和检查,更未向他寻求任何病历和检查报告单,几日之后,10盒“人参再造丸”寄到了阳先生指定的地点。

       阳先生将所购药物给身体真正处于“半身不遂”状态的父亲服用,但服用该药物4盒后,父亲身体出现不适,具体为“腿脚浮肿”。他感觉此药物有问题,随后他联系客服希望退掉余下6盒,被告知该药物不能退换。

       阳先生查询订单查看发现,他购买的实际为处方药,购买该药物时,他虽未提供实体医院处方单,但一个叫“莲藕互联网医院”的机构和名叫“蒋冬冬”的医师,在数十秒内为他开具了电子处方单,诊断他为他自己之前勾选的症状:“半身不遂(偏瘫)”。

       阳先生是长沙一家律师事务所的主任。他后来查到,莲藕互联网医院是一家挂靠在广东省揭阳市榕城区人民医院下的虚拟医院。

       在起诉状中,阳先生说,“阿里健康大药房医药连锁有限公司在未经原告同意的情况下,私下安排莲藕医院给原告出具处方。原告作为一名执业律师,过去、现在均没有患过半身不遂(偏瘫),而且半身不遂(偏瘫)是普通老百姓一眼就能看出的疾病。被告莲藕医院和蒋冬冬在根本没有给原告做任何诊断,没有问原告任何病情,违反国家关于远程诊断只能是复诊病人的规定,在原告没有提供任何依据的情况下非法、荒唐地将原告直接诊断为半身不遂(偏瘫),该处方也没有送达和告知原告,却通过被告阿里健康,将该处方笺以网络信息的方式在阿里健康大药房天猫店中展示。”

       自动进入“医生开方”环节

       在阳先生向澎湃质量报告投诉之后,澎湃新闻联系阿里健康客服,其表示店铺销售处方药必须要有线下实体医院的诊断书、病历本、检查结果等凭证,才可以发货。对于阳先生订单中通过买家自述病情而开具互联网医院电子处方进行售药的情况,他们将进行核实。

       不过,澎湃新闻记者此前根据阳先生的购物链接操作发现,所谓处方药的“处方”形同虚设。只要完成购药支付,阿里健康大药房可以根据患者勾选的病症“秒开”电子处方单。购买人参再造丸时,首先,在订单支付成功后,会出现“提交问诊信息,去问诊”页面。在该页面,有“脑梗死”、“脑血管意外”、“偏瘫”、“半身不遂(偏瘫)”四种疾病可供买家勾选。买家勾选相应病症后,再勾选“确认已在线下就诊病服用过订单中化品,无不良反应”,之后,页面自动进入“医生开方”环节。在该环节,客服对话框弹出,“XX医生根据您的病情,现在为您开具如下处方”,一分钟不到,一张电子处方单出炉,勾选了“半身不遂(偏瘫)”的记者,也被隔空诊断为“半身不遂(偏瘫)”,需一次3克、一日2次服用10盒人参再造丸。

       随后,记者再次下单购买该药物,此次勾选了“脑梗死”,这次记者也被诊断为“脑梗死后遗症”,同样开出了服用10盒人参再造丸的处方。

       今年3月15日,澎湃新闻曾刊发报道,对11家网络售药平台进行了测试,发现11家网上售药平台均存在无需购买者提供处方、无法排除虚构病情、直接简单问诊就能开具处方和售卖处方药等情况。对于网购处方药乱像,不少媒体曾进行报道。2019年6月,人民网报道了“宠物照片当处方竟能网购处方药”;2021年5月,北京青年报报道了“无医生询问病情,点选疾病名可收到在线处方”。北京青年报采访的一位医生表示,处方药一般不良反应发生概率较大,有一定的治疗风险,需要在医生评估过用药风险和健康收益后再决定是否使用。部分处方药需要根据患者的生理状态选用药品,或者在用药前后需要做一些特殊检查。

       向市监局举报违法,向法院起诉侵权

       阳先生称,其父亲服用该处方药物后,出现了严重的不良后果。但令他不解的是,“购药时的处方单,是通过互联网医院秒开,因副作用要退药时,阿里健康却反过来要求原告提供三甲医院的证明”。阳先生随后以阿里健康大药房有限公司涉嫌违法为由,向广州市市场监督管理局反映。9月24日,该局答复已将材料分送给黄浦区市场监督管理局。与此同时,阳先生向广州互联网法院提起侵权诉讼,理由是,“两被告的行为严重违反国家规定和常理,通过所谓互联网诊断和公布荒唐处方笺的方式,对他的人格权造成非常大的伤害。”

       10月9日,广州互联网法院发布通知书称,经审查,阳先生诉与阿里健康大药房医药连锁有限公司、揭阳市榕城区人民医院(揭阳市榕城区人民医院莲藕互联网医院)网络侵权责任纠纷(一般人格权纠纷)一案符合法定受理条件,决定立案审理。

       10月13日,澎湃新闻进入淘宝网阿里健康店铺的人参再造丸购物链接发现,该处方药在“提交问诊信息,去问诊”页面后,不再自动进入“医生开方”环节,而是设置了两道关卡。

       首先,必须勾选“确认服用过订单中药品,且无不良反映”,若未勾选,弹窗显示为“购买失败,若未服用过,请先到线下医院就诊开药”;而勾选该选项后,需再勾选确诊疾病,并需上传“历史处方/病历/检查报告”,最后才是“提交问诊信息,去问诊”,以及等待确认发货。

 

  编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心