您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  低塘街道
谷璐赞:热爱音乐 高歌生活
2021年10月13日 09:28:00    
稿源:姚界客户端记者 赵晓晨
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “低塘低塘!我可爱的家乡。这里的甘泉,把我滋养……”近日,视障大学生谷璐赞为家乡低塘街道创作的歌曲《低塘低塘》完成了填词。凭着对音乐的热爱,他一路前行,把生活带来的苦难咀嚼成优美的歌声。

  谷璐赞出生于1999年,从小喜欢音乐。他印象最深的还是小时候听广播音乐,无线电波里流淌的美妙音符深深地吸引了他,并启迪他思考这些美妙的音乐来自哪里,美妙的音符又是怎么组合成一首首动听的音乐。进入浙江省盲人学校学习后,在老师的指导下,他开始学习二胡。经过几年的学习,他顺利考取了二胡九级证书。

  2008年,谷璐赞参加了作为中国电视观众节重要活动之一的汽车风尚音乐会。他坐在其中一辆私家车上收听音乐会的实况转播。结合收听到的音乐,司机耐心地向他介绍了相关乐器的知识。他回忆道:“那次活动给我留下了深刻的印象,那位司机叔叔在车上和我讲了好多乐器和它们的特点,这更让我对音乐世界充满向往。”

  现实的诸多障碍并没有阻挡谷璐赞对音乐的热爱。2017年他考取了长春大学针灸推拿专业,但他并没有放弃对音乐的追求。在暑假里,他继续练习因学业而暂时搁置的二胡,并在网上找到了由视障人员创建的音乐论坛,从中学习、交流音乐知识。他渐渐地沉浸在属于自己的音乐世界里。除了二胡,他还自学了口琴、陶笛等乐器,并在编曲、混音等音乐制作方面下了不少的功夫。“现在我成立了一个个人工作室,帮别人录制音乐、调试设备等。”

  “但我偏要做一个舞者找寻生活的方向,音乐告诉我美是什么,爱让我深情高歌……”在2020年长春大学第一届作曲比赛上,谷璐赞登台演唱了自己的第一首原创歌曲《生活的舞者》,并获得了在场师生的一致好评。

  就像谷璐赞在《生活的舞者》中所唱的那样,他积极乐观地用歌声抚平生活的艰难,做一名深情高歌的舞者。谷璐赞对于音乐的渴望和对生活积极乐观的态度使得他身边的人也都受到了感染。低塘街道残疾人专职委员许奶迪表示:“他积极乐观阳光活泼的生活态度,值得我们向他学习。”

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心