您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
多地儿童坐地铁免票身高升至1.3米
2021年10月13日 08:59:00    
稿源:央视
新闻热线:62726789 , 62735052

  自2021年9月19日起《北京市城市轨道交通车票使用规则(2021年修订版)》正式实施,其中对于身高1.3米及以下的儿童乘车规则进行了修改,新规取消了“带领两个以上身高不满1.3米的儿童乘车,一个儿童免票”的规定,这意味着“二孩”、“三孩”家长今后乘坐地铁时,所有符合身高规定的儿童都能享受到免票优惠。

  10月12日,记者在北京地铁发现,在地铁入口处放置有明显的提示牌,“儿童免票的身高标准从1.2米提高为1.3米”已经落到实处。据北京地铁客服人员介绍,北京市城市轨道交通定期修订,上次修订是提高了儿童免票的身高标准,从1.2米提高为1.3米,此举也是在我国学龄前儿童身高整体提高的前提下进行的调整。此次修订没有对免票的儿童数量进行限制,也是顾及到越来越多二胎家庭的权益。

  据记者梳理发现,近期多地轨道交通和公共汽(电)车也都对儿童免票的标准进行了修订。

  今年9月,重庆市交通局发布《重庆市轨道交通乘坐规则(第二次修订)》政策解读。新规优化调整了优惠乘车待遇,调整了儿童免费乘车身高标准,免票身高标准从1.2米提高为1.3米;同时,新规没有限制免费乘坐的儿童人数。将原来“一名成年购票乘客可以免费带领一名身高1.2米以下(含1.2米)的儿童乘车;超过一名的,按照超过人数购票”,调整为“身高1.3米以下的儿童享受免费乘车待遇”。

  今年1月,天津市交通运输委员会也发布《天津市公共汽(电)车乘车守则》的修订说明。称根据《天津市道路运输管理局关于调整儿童免费乘坐公共汽车身高标准的通知》,参照《天津市轨道交通票务管理规定》,“一名成年乘客可免费带领两名身高不超过1.3米儿童乘车,所带领的儿童超过两名时,按超过人数购票”。 对此条进行了修改,将儿童免费乘车身高标准由1.2米调整为1.3米,并将成人免费乘车带领的儿童数量由1名调整为2名。

  在2019年发布的《广州市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》中,记者发现,新修订的规定放宽了儿童免票的标准,由原来的“一名成年乘客可免费带一名身高不超过1.2米的儿童”,改成了“一名成年乘客可免费带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童”。在《广州市公共汽车电车乘车守则(征求意见稿)》中也同步放宽了对儿童免票的要求,免票标准由1.2米提高到1.3米。

  在南京地铁票务通告以及《南京市轨道交通乘客守则》上都明确:身高在1.3米以下的儿童免费乘车,不限制儿童数量。不过,出于安全考虑,工作人员会建议一名成年乘客不要带两名以上的儿童。

  根据国家卫生健康委员会2018年发布的《7 岁~18 岁儿童青少年身高发育等级评价 》,我国男、女生身高发育等级划分标准中位数对应为8岁130.72厘米和8岁129.34厘米。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心