您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
16个充电桩车位全被燃油车霸占!新能源车充电桩“鹊巢鸠占”怎么破?
2021年10月12日 22:21:11    
稿源:东南财金
新闻热线:62726789 , 62735052

  16个新能源车充电桩居然没有一个“幸免”,全部被油车“霸占”!

  随着新能源车辆数量剧增,“电车吃饭”的问题也成了很多市民关心的事情。刚刚过去的“十一”黄金周,新能源车“一桩难求”成为不少车主的槽点。而在宁波的不少停车场,记者也看到充电桩位被不合理占用的情况。

  据税务部门的相关统计数据显示,截止今年8月底,宁波新增新能源车数量达21688辆,同比增加225%。同时,这两年宁波在充电柱布局上也在不断加码。尽管如此,仍有不少烦恼,近日就有不少车主向记者反映:在公共停车场充电过程中,经常会遭遇油车占位的情况。

  新能源充电桩“鹊巢鸠占”的现象怎么破?对此,记者进行了一番调查——

  16个充电桩车位

  全被燃油车占了

  10月12日下午,记者来到位于鄞州区业宁街新府银座的特来电充电站。充电桩位于商务楼的西面,一共有16个,不过当天全部被油车停满。一辆新能源车车正停在边上,车主陈先生告诉记者他是跟着导航走过来的,导航上显示这里的电桩还有空位,结果到了现场才发现是这样的情况。停车场也没有工作人员可以帮忙解决问题。他无奈地表示,这种情况并不少见。

  “在热门商圈、医院、写字楼经常会发生这种油车占位的事情。一般物业很少会帮忙管理,如果较真点,就自己打114通知车主挪车。虽然比较麻烦,但好像也没有更好的方法。”陈先生说。

  随后记者来到了文化广场的国家电网充电站。因为墙上有明显的“仅限充电车辆停放”的标语,而且区域内进出的电动车比较多,因此并未出现占用的情况。不过,一位正在充电的车主曾先生告诉记者,从他这几年的经历看,十次中有三四次会遭遇充电桩被油车占位的情况。“没办法,只能等。”曾先生说。

  无独有偶,新能源车主欧阳先生也经常遭遇这样的烦恼。“因为我们小区有些年头了,不具备自己车位装充电桩的条件,只能去外面充。我公司附近的停车场经常爆满,想充电要早上六七点去抢位置才行。”他认为,新能源车使用充电桩的权利应该得到保护,毕竟这些位置的设立用途就是为了充电而非单纯停车用的。

  严重影响收益

  电桩企业也很苦恼

  随后,记者询问了多家桩企和新能源车企业。对于油车占位的情况,确实已经成为他们运营管理上的一个难点。

  “现在的情况比前几年好一些,但也有至少三成的桩位会发生被占用。而这会造成桩企直接经济损失。”星星充电宁波城市经理张敬亭表示,目前还没有治标又治本的解决方法。

  “如果在电桩区加建地锁或道闸,要看停车场地有没有条件,且地锁被损坏的概率非常高;如果派专人管理则又会产生较高的成本。我们能做的也只有在监控到有占位的情况时,拨打114通知移车,最后移不移还得看车主素质。”张敬亭说。

  除了油车占位,也会出现充电车辆在充电结束之后,长时间停留的情况。对此,在宁波市建有21个充电站点的车企特斯拉选择了用收费作为“杠杆”。例如对于充满电还未驶离的车辆,将根据停留时间每分钟收取2.60元。假设车主在充满电后1小时未离开,额外将产生156元费用。如果车辆在计费开始后5分钟之内离开,则不收取本次费用。“我们会在官网充分告知这一规则,一旦产生超时占位了,客户也会及时收到app和邮件通知。这当然是一种无奈之举,不过目前看来,它还是能比较有效地保证我们电桩车位的周转。”特斯拉宁波超充负责人告诉记者。

  国内已有城市立法规范

  专家呼吁宜尽早立法

  事实上,充电桩被占用的情况在全国多地都有发生,且已经有城市对充电桩的合理使用进行了立法。

  今年4月1日正式实施的北京新版《电动汽车充电站运营管理规范》就规定,燃油车不得占用新能源充电专用车位。此外,我省的嘉兴市也在《嘉兴市文明行为促进条例》中规定:禁止妨碍他人使用机动车公共充电桩的不文明行为。违反前述规定,妨碍他人使用机动车公共充电桩的,由综合行政执法部门责令改正,并可以处二十元以上二百元以下罚款。

  宁波是否有相关部门能专门做执法管理呢?记者联系了宁波市公安局交通警察局和宁波市城市管理局,相关负责人均表示,目前宁波尚无相关法律法规可以作为处理依据。

  市城管局执法指挥处相关负责人告诉记者,宁波在2012年1月1日已经开始实施《宁波市停车场规划建设和管理条例》,随着时代发展,确实已经出现了一些新情况。如有需要,将“禁止不合理占用充电桩位”写入其中也是一种办法。

  随后,记者采访了国内共享交通权威专家、东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松。他表示,在新能源汽车将渐渐成为主流的当下,作为“新基建”的公共充电桩将扮演更重要的角色,如果被无理占用或激化更多矛盾。因此,充分保障充电桩的正常使用对于新能源车用户和国家未来交通建设都具有积极意义。

  “油车占位的原因是多样的,例如该停车区域本身就车位紧张亦或是个人素养问题,不过这些都不能成为占用电桩位的合理理由。我个人建议用管理和立法两种手段共同推进解决这一问题。首先,电桩所属的桩企和所在物业单位需要尽引导责任,尽量通过温和的手法解决一些不合理的占用问题。同时地方政府也要综合城市停车和新能源车增长等问题,做出长远考量,尽快研究立法,让执行者有法可依。而且我相信在未来一段时间里,立法保障充电桩合理使用的城市会越来越多。”顾大松说。

  编辑:赵哲

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心