您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
年轻人热衷“迷你挖宝”,考古盲盒魅力何在?
2021年10月11日 15:48:00    
稿源:中新社
新闻热线:62726789 , 62735052

  “十一”假期,来自河北的年轻游客林迪在参观河南博物院结束时,选购了一款刚上新的文创产品——“探秘黄河流域博物馆”考古盲盒。

  和林迪有同样选择的观众不在少数。记者采访发现,刚刚过去的“十一”假期,河南博物院的考古盲盒销售近千个,是最受欢迎的文创产品之一。

  将“迷你版”文物仿制品埋于泥土中并藏于盒子,玩家用附带的洛阳铲等“迷你工具”挖掘出泥土中的文物,这就是考古盲盒。因集互动性与代入感于一体,其甫一上市即引发无数关注。

  考古盲盒的魅力从销售数据可见一斑。据河南博物院披露,在过去的10个月里,考古盲盒的销量约36万个,销售额超3000万元人民币。该院的一批考古盲盒甚至出口到加拿大。

  图源:界面新闻

  不仅是河南博物院,考古盲盒的“热风”已吹进国内多个文博机构,各地考古盲盒也是新意十足。例如新疆博物馆的“时间盲盒”,除了能从“塔克拉玛干的风沙”中筛出“文物”,其沙子还可以装填进沙漏,将时间“封存”;三星堆考古盲盒里的土壤外观、形态、颜色则与考古坑十分相近,给人身临其境的体验;兵马俑、唐三彩、古钱币等系列盲盒则可供民众居家“考古”。

  河南博物院文创办品牌总监刘维向中新社记者介绍说,近几年,随着国内文化类视听节目的频频“出圈”,往日曲高和寡的考古渐渐走近公众视野,而开盲盒则是眼下国内备受年轻人喜爱的潮流玩法。

  “‘考古+盲盒’,古老与新潮的碰撞成功地抓住了年轻人的眼球,也让考古盲盒顺理成章地成为网红文创产品。”

  马悦安是一名职场“95后”,也是考古盲盒的忠实粉丝,已经购买了多个系列的十余款考古盲盒。

  “前些日子全民在线围观三星堆考古成果,其实就像开盲盒一样。开盲盒与真实的考古有些许相似,永远都无法预料到挖出的下一个宝贝是什么。”马悦安说,除了满足探秘欲望,开盲盒耐心挖土的过程很解压。“适合压力大的上班族,这是考古盲盒吸引我的地方。”

  考古盲盒受到公众的追捧,成为令人瞩目的文创产品,河南博物院院长马萧林认为,这是全社会坚定文化自信的重要表现,通过考古盲盒这种载体,中国传统文化正在走入越来越多的年轻人心中。

  河南省社会科学院文学研究所副所长、研究员杨波则赞同“考古盲盒是讲述中国故事、传递中国传统文化的创新表达”这一观点。她认为,考古盲盒受欢迎,背后是中国传统文化的魅力为其加分。国人的文化自信,也将提升中国传统文化的竞争力。

  杨波解释说,以新思维重新审视新“国潮”,有助于培育出更多基于优秀传统文化的互联网原生IP,衍生出更多有吸引力的文化产品,也赋予传统文化更多发展活力、内生动力及竞争力。“讲述中国故事也应突破同质化的制约,尊重消费者个性化、专业化、多样化、品牌化消费需求,传统文化将让更多人着迷。”

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心