您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
扎实抓好秋收冬种生产
2021年10月11日 09:18:00    
稿源:余姚日报
新闻热线:62726789 , 62735052

  山 风

  近期,我市将进入秋收冬种生产季节。秋收冬种生产是确保秋粮颗粒归仓和春花作物丰收的关键,也是调整优化明年农业生产布局的重点,各地和涉农部门要站在促进“农业强、农民富、农村美”的高度,扎实抓好秋收冬种生产。

  首先要及早谋划。有关部门和乡镇(街道)要围绕实现我市全年粮食生产目标,成立秋收冬种工作领导小组,早谋划、早准备、早行动、早落实,做到秋收冬种生产一天不结束、工作一天不放松。

  其次要强化服务。有关部门和乡镇(街道)要成立服务小分队,建立24小时值班制度,深入田间地头,帮助合作社和农户解决在秋收冬种过程中出现的新情况、新问题,切实提供技术指导、信息咨询、政策协调等服务;同时,开展新式农机具推广、操作和维修技能培训等工作,全面提升农机从业人员的操作技能,加快农机作业进度,备足备好种子,确保秋收冬种工作高质量、高效率完成。

  再次要明确重点。在服务中,要以单季稻、连作晚稻机收、机烘和油菜播种等为重点,及时为合作社和农机手提供天气预报、生产进度、机具供需等信息服务,合理调度农机具,确保秋收冬种生产顺利进行;要充分发挥农机服务组织在秋收冬种农机化生产服务中的主力军作用,引导农机服务组织不断扩大经营服务规模和作业领域,开展机收、机烘、机耕、播种等“一条龙”便民服务,努力提升农机社会化服务能力和水平;此外,还可以组织农机合作社和农机手开展帮困解难活动,为困难群众提供机耕、机收、机播等作业服务,解决他们的后顾之忧。

  第四,要保持“绿色”。在确保秋收冬种生产进度的同时,着力做好秸秆还田、农资废弃物清理回收等工作,严禁秸秆焚烧等影响环境行为的发生,着力打造清洁田园。

  第五,要确保安全。秋收冬种期间,农机作业量大、作业时间长,极易发生农机安全生产事故。有关部门要进一步加大农机作业监管力度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把创建“平安农机”与秋收冬种生产紧密结合,严格查处无牌、无证等违法行为,坚决杜绝重特大农机事故发生,为秋收冬种农业机械化生产创造安全和谐的环境;同时,要制订抗灾救灾预案,积极应对可能出现的秋台风、连续阴雨天气对秋收冬种工作产生的影响,尽量把损失降到最低,全力打好秋收冬种攻坚战。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心