您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
请以微笑回应“微笑服务”
2021年10月11日 09:08:00    
稿源:余姚日报
新闻热线:62726789 , 62735052

  万荣

  出门坐过飞机的人都感受过这一幕,登机时,空姐总站在机舱门口,向进入飞机的每一位乘客报以微笑,并道一声好,但不少乘客对她们的微笑总是熟视无睹。不久前,笔者看到一名空姐写的文章《我为什么不再微笑》,深有感触。这位空姐写道:“我们笑脸相迎,但有些乘客连看也不看我们一眼。微笑服务是我们的职业需要,但我不希望我的微笑总是职业的。”这话说得好。是的,微笑服务不仅仅是一种职业的需要,更是一种人与人之间真诚的沟通和表达方式。

  现在,“微笑服务”已经成为服务行业的“标配”,不论在商场、酒店,还是出行乘车时,我们随处可以看到一张张微笑服务的脸。但反过来,对于这些笑脸,我们有多少人会报以微笑的回应呢?有些人想当然地认为,这种“微笑服务”是一种“温柔陷阱”,如果有人服务越热情,作为顾客就越要长个心眼;还有些人认为,这种“微笑服务”就是一种职业需要,“顾客就是上帝”,我们花钱消费,他们理应对我们笑脸相迎。

  其实不然。大家知道,笑的本质是精神愉快,服务行业推出“微笑服务”的本意是希望消费者在享受服务过程中,获得精神上的愉悦。但这种愉悦应该是交互式的、彼此感染的。如果一方满腔热情,一方冷如冰霜,双方都会在无形之中感到尴尬。人与人之间应是平等的,我们决不能因为自己是顾客,就自认为就是“上帝”,对别人(哪怕出于职业)的微笑视而不见。可以说,这在某种程度上也是不文明的表现,很有可能在无意间挫伤微笑者的自尊心。

  因此,笔者建议,我们对微笑服务者也应报以微笑,在我们的生活中形成微笑互动的氛围,用微笑架起人与人沟通的桥梁,用微笑点亮我们内心深处的温暖和真诚。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心