您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
景祝君:直面教研新问题 服务区域教育发展
2021年09月23日 10:59:02    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 俞丽丹)景祝君是市教育局教研室的一名教研员。多年来,她潜心研究教学评价和数学教研等基础教育质量监测工作,对全市各校基础教育监测和教学评价的指导和发展发挥着重要作用。她在平凡的岗位上踏实工作,用一片赤诚之心,写就了别样的感动,曾获浙江省首届五星级青年教师、宁波市第三十三届“王宽诚育才教师”等荣誉称号,还多次荣获市级先进工作者、市优秀教师、市优秀德育工作者等称号。

  2005年,景祝君从浙师大毕业后,进入位于低塘街道的历山中学从事数学教学工作。她坚持以“在潜移默化中关注学生生命成长”为教育理念,在课堂教学上注重培养学生的理性思维和科学精神,她一直用心、用情、用爱引领学生成长,尽心做好学生的领航人、护航人,以高度的责任心和对学生无限的爱潜心教育,并赢得了师生和家长的尊敬、信任、好评,先后获得过宁波市教坛新秀一等奖、宁波市优质课一等奖、浙江省新生代青年教师评比一等奖以及全国初中数学优质课二等奖等奖项。

  2014年,景祝君从一线教学转到基础教育质量监测岗位,负责全市中小学教学质量监测和评价工作。作为基础教育质量监测教研员,她始终把“德高为师、身正为范”这八个字谨记心间,并以此作为自己的行动指南和行为标尺。这几年,从PISA测试、国家义务教育质量监测,到浙江省每三年两次的中小学教育质量综合评价监测、我市每学期各学段的各类调研性测试,她脚踏实地,扎实做好各项监测工作;监测期间,她经常加班到晚上11点,第二天早上6点又开始新的工作;她刻苦钻研,选取符合教育测量相关要求和不同学段、学科质量管理实际需求的分析指标,基于数据分析撰写各项监测工作的反馈报告,着力于运用实证结果推进教学改革,为学校提高教育质量提供科学、及时、有效的数据支持,引导教师运用数据精准分析学情教情,不断提高课堂教学效果。

  不仅如此,作为我市初中数学名师的她还深入基层学校课堂一线听课、评课、议课,围绕“学为中心”的教学理念不断实践和探索,优化“学”“教”方式的变革,让课堂教学着眼于激发学生的学习兴趣,帮助学生找到适合的学习方式与学习路径,在深度学习中成为探究者和思考者,真正发挥出学科课程内在的、独特的育人功能,促进每一名学生的发展,同时也为学校注入了新的课改理念和教学观念,落实立德树人的根本任务。

  “作为基础教育的教研人,我要继续直面教研新问题,寻找提升区域教研品质的有效路径,用专业和敬业服务区域教育发展,为实现‘让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’的时代要求贡献力量。”景祝君坚定理想信念钻研教学,作为一名人民教师,她奋斗的脚步从未停下。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心