您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
做生态环境的保护者 共绘美丽余姚新画卷
2021年09月23日 10:57:31    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端通讯员 徐勤)蓝天白云、落日夕阳、雨后彩虹……在晒“余姚绝美天空照”活动中,网友们用一张张照片呈现了美丽的余姚天空。

  据了解,2021年1月至8月,我市空气质量优良率达93.8%,同比上升7.3%,“余姚蓝”已成常态;同时,姚江水域国控菁江渡和省控浦口闸断面水质达标率为100%,姚江年平均水质总体稳定在Ⅲ类水标准。这些绿色生态景象的背后是余姚积极践行习近平生态文明思想、践行“两山”理念、加强生态环境保护的不懈努力。

  带头落实“党政同责”和“三管三必须”

  市委、市政府始终把生态环境保护工作作为重大政治任务来抓,通过系统谋划,强力推进生态文明建设机制和体制进一步健全。

  今年,市委常委会、市委专题会议、市政府常务会议、市长办公会议多次专题研究生态环保和美丽余姚建设工作,相继出台《余姚市关于加快推进环境治理体系和治理能力现代化的实施意见》《余姚市污染防治巩固提升三年行动计划(2021-2023)》等生态建设和环境综合治理重要文件。

  同时,我市建立健全生态环境保护综合协调机制,召集相关部门商议,研究解决本地区和跨区域生态环境保护重大问题,强化综合决策,形成工作合力,以上率下,推动各地、各部门将生态文明建设和环境保护的责任落实到行动上;制定《余姚市生态环境约谈办法(试行)》,督促各级政府以及有关部门切实履行生态环境保护工作“党政同责”职责;出台《余姚市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,为全面开展领导干部自然资源资产离任审计提供政策支持;完善生态环境目标考核机制,加强考核结果应用,全市及21个乡镇(街道)的生态环境状况报告制度全覆盖。

  深入推进“蓝天保卫战”,空气质量创近年新高

  我市积极推进“清新空气示范区”建设,持续实施PM2.5和臭氧“双控双减”行动;推进钢铁和水泥行业超低排放改造、VOCs深度治理、柴油货车污染治理,截至目前,35家涉排放VOCs企业深度治理已完成25家,筛查喷涂行业企业525家,并对179家喷漆生产企业进行了重点详查,还完成了5台1蒸吨/小时以上工业燃气锅炉低氮改造;加强非道路移动机械污染防治,实施高排放非道路移动机械禁用区域的划定;强化对城区建设工地、道路扬尘、餐饮油烟、露天焚烧等涉气面源污染问题的督导巡查,并定期开展“整改工作回头看”,确保问题整改落实到位;建立乡镇(街道)空气质量通报预警机制。

  深化碧水行动,主要河流水质持续改善

  我市通过冬春季百日攻坚行动和姚江流域水环境综合整治,着力改善姚江水体水质;开展“净水清源”联合执法专项行动,围绕全市14条重点河流周边、工业园区等重点区域开展生态环境问题排查治理;开展“千吨万人”以上饮用水水源地整治,4个县级以上饮用水源地水质达标率持续保持100%;推进工业园区“污水零直排区”建设,着力园区及工业企业污水收集处理能力建设和雨污分流改造;提升水环境自动监测与预警水平,在国控、市控断面及姚江重点支流、入海河流、一大三中水库等点位已建成30个水质自动监测站的基础上,今年还将在县控断面、跨乡镇河道交接断面等点位新建6个水质自动监测站,初步形成一套在线水质评价网络。

  坚持“清废净土”,全面推进“无废城市”创建

  我市出台《余姚“无废城市”建设2021年度工作计划》《余姚市土壤和地下水污染防治2021年工作计划》,推进“无废城市”创建;创新建立一般工业固废处置的“余姚模式”,除山区外的全市各乡镇(街道、开发区)都建立一般工业固废收运体系,去年11月开始到今年8月共签约企业4500余家,收运一般工业固废5100多吨;推进小微企业危险废物收运体系建设,小微企业危废统一转运中心基本建成;开展以铝灰为重点的工业固体废物专项排查整治行动,规范铝灰、铝渣管理处置,截至目前,共排查点位373个,发现问题企业12家,均已完成整改;积极开展危险废物治理专项行动、土壤和地下水污染防治工作,对我市68个建设用地地块编制了土壤污染状况调查报告,至今年8月底,已有66个地块通过专家评审。

  号召全民参与,共绘“青山常在、绿水长流”的美丽余姚

  近年来,为了改善生活环境质量,我市各地、各部门开展了许多针对性的行动以及宣传活动,例如“蓝天保卫战”、大花园建设、碳达峰碳中和、生物多样性保护行动等;通过世界环境日、全国低碳日、节能宣传周的宣传活动,引导市民尝试绿色低碳的生活方式;通过网络、电话测评,开展余姚生态环境调查,全面客观地了解市民对我市各乡镇(街道)的生态环境满意度;推出小视频《科普!余姚的空气质量数据是如何检测得出的,你知道吗?》等,引导更多市民关注、参与生态环境保护;加大对生态环境违法行为的曝光力度,推进“四明聚焦”媒体舆论监督栏目建设;推动生态环境损害赔偿实践,践行“环境有价,损害担责”,引导企业及公众参与保护生态环境,助力深入打好污染防治攻坚战。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心