您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
奚明:推进文化强市建设 不断提升文化软实力
2021年09月19日 09:18:50    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  奚明在调研文化工作时强调

  推进文化强市建设 不断提升文化软实力

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 倪劲松)9月18日上午,市委书记奚明带领相关部门负责人调研我市文化工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神,挖掘、传承我市丰富的优秀文化资源,大力推动文化事业和文化产业发展,全面推进文化强市建设,不断提升文化软实力,更好满足新时代人民群众的精神文化需求。市委常委、宣传部部长王娇俐参加调研。

  奚明一行先后走访了梨洲街道黄箭山村的黄宗羲故里建筑、兰江街道舜南社区的张启钊旧居,了解保护修缮工作推进情况。黄宗羲故里建筑包含前园大屋、东金忠丞庙、黄家竹桥等三处,具有一定历史、建筑价值。张启钊旧居在整体布局上采用了我国传统的封闭式院落格局,主楼和翼楼形成的回廊式结构在余姚地区颇有特色。在两处文物保护点,奚明边走边看,认真聆听讲解,不时驻足观看,详细了解文物点历史、文物古迹保护等情况。奚明指出,保护修缮工作要坚持以人为本,尊重历史,做到修旧如旧,保护好原有文脉肌理,展现文化底蕴特色,并在做好保护的前提下合理利用,传承历史文脉、留住城市记忆,从更深层次和高度挖掘、研究、整理、提升历史文化资源价值,精心打造具有本土特色的文化地标。

  施岙古水稻田遗址位于三七市镇相岙村施岙自然村西侧山谷中,东南距田螺山遗址约400米,于2020年进行考古发掘,上榜2020年度国内十大考古新闻和国际十大考古新闻。施岙古水稻田的起源年代有可能距今6000年以上,突破了学术界对史前时期水稻田的认识,为研究人类生产与环境变迁提供了新材料。在遗址考古现场,奚明听取考古专家的情况介绍,详细了解遗址发现、研究及文物保护相关情况,对施岙古水稻田遗址考古发掘工作给予充分肯定,对该遗址的价值给予高度评价。他指出,要做好施岙古水稻田遗址整体规划,不断推进考古调查和研究,挖掘价值内涵,弘扬历史文化。要切实加强考古探索和历史研究,努力把余姚厚重的历史、灿烂的文化更好地展示和呈现出来,将该遗址和河姆渡、田螺山、井头山等几个相邻遗址串联起来,作为一个整体进行保护开发、宣传推介,提高知名度、美誉度,打响余姚文化品牌。

  随后,奚明来到龙泉山上的二王祠原址,了解修复重建筹备工作。二王祠原址位于中天阁上方,最初由明代大学士徐阶于嘉靖十四年(1535年)动议兴建,以纪念王阳明两次讲学于此,曰“新建伯祠”,后由巡按浙江监察御史傅凤翔完成于此,设立“阳明牌位”祭祀之。东侧建“海日祠”,以祭祀王阳明之父、南京吏部尚书王华,二祠合称二王祠。奚明详细了解二王祠的历史起源和当代文化价值,认真听取各方对二王祠修复重建的意见建议。他指出,余姚历史源远流长,文化底蕴深厚,要深入挖掘资源、讲好余姚故事,将优秀历史文化传播开来、传承下去。要加强规划引领,回答好“为什么建”“怎么建”的问题,把文化资源的保护与文化旅游、产业发展结合起来,奋力推动文化资源优势转化为产业发展优势。

  编辑:翁剑波

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心