您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
游泳器乐等周末非学科类培训班预约火爆,兴趣班私教趁机涨价
2021年09月03日 15:05:40    来源:都市快报 新闻热线:62726789 , 62735052

  最近,央视一则新闻吸引很多家长注意:随着“双减”政策落地,深圳游泳培训班成为最火爆体育培训项目之一,当地体育中考提高到50分,学生周末不补课,家长们选择把孩子送去体育培训班锻炼。

  这两天,有不少杭州家长联系记者,一位家长说:“开学前给孩子预订秋季羽毛球训练场地,我打电话一个个问过去,结果全线爆满,生意真的太好了。教练费用也水涨船高,连还价都不给机会。”

  还有家长反映:“新学期学科培训停下来,女儿爱唱歌就想给她报个班,这两天我们在小区附近找了一个声乐培训机构,接待的是非常年轻的姑娘,也不知道真实专业水平,开口就说要每小时300元一次课,现在是不是都这样的行情?”

  周末羽毛球球场预约爆满

  最近,记者走进位于杭州游泳馆4楼的羽毛球馆,尽管是工作日,但仍有不少人正在打球,球场里不停响起羽毛球拍清脆的拍球声。工作人员说,周末打羽毛球的人数会更多,很多是小学生。因为场地限制小,上手容易,比较有趣味性,羽毛球运动一直是很多人的心头好。

  一位羽毛球教练说,因为场地限制,杭州暑假期间羽毛球馆很难预约;而下半年羽毛球周末班早已爆满,他正为家长想插班学习而头痛。

  “羽毛球馆一个球场最多只能容纳8个人,一天4场球,目前跟我们机构有合作的三个羽毛球球馆,已经全约满了。”

  教练说:“以前羽毛球就很火,但不至于场场爆满。听家长说,因为学校有晚托班,放学晚了,所以周一到周五打羽毛球的人少了,但周六和周日报班的学生一下子多了很多,因为现在周末不用上学科培训班了。”

  来打羽毛球的学生,一般是幼儿园大班到小学6年级这个年龄段。他介绍,很多家长抱着锻炼身体的目的来,打羽毛球也能很好地改善学生的身体协调能力、改善学生的视力和注意力。在杭州,很多家长自己就喜欢打羽毛球。

  记者还联系了一些体育场馆,很多工作人员表示,周末羽毛球馆非常紧张。试着查看了一些体育场馆预约软件,其他时间段或者其他球类场馆是空闲的,周末羽毛球馆已全部约满。

  游泳、羽毛球都是热选项目

  目前,杭州市面上的体育类培训有篮球、羽毛球、游泳、足球、击剑、跆拳道等,相对来说,游泳、羽毛球都是热选项目。

  家长宸妈,儿子今年新初一,她说,双减落地后,孩子周末时间一下子空了出来。“我一直想让儿子掌握一个运动特长,但以前周末学科培训班太多,完全没有时间。现在和儿子郑重讨论了一下,打算报个羽毛球班,练过跟没练过,打球的架势一拉出来就知道。”

  记者还到了武林广场附近的一个游泳馆,场面也相当热闹。

  游泳馆里的于教练,这个暑假非常忙碌,很多家长趁着暑假让孩子学游泳。于教练说,从他的工作情况来看,周末报名学游泳的学生也在不断增加。他说,他们很多同行,都非常关注“双减”新闻。随着杭州“双减”政策的进一步落实,相信会有更多孩子加入到游泳等运动项目中去。“特别是一些中考体育项目选择游泳的学生,学习热情很高。”

  还有一类体育培训需求比较特别,瞄准的是中考体育,学生的目的性比较明确,希望中考体育都能拿到满分。

  王女士今年孩子刚读初一。她说,这两天班级群里的家长都在商量,周末没事情做,要把孩子送到体育类培训班去。“班上已经有家长动作很迅速,把孩子送到了体能培训班,费用是2100元左右,周末上课,发誓要拿到体育中考满分。”

  除了常规艺术培训

  现在连冷门的陶艺项目也热起来了

除了体育类培训,杭州一些艺术类培训的周末档,也开始变得抢手起来。?

  目前市面上比较多的艺术类培训项目,有绘画、主持、钢琴、舞蹈、唱歌、乐器等。一些艺术培训的业内人士,很看好周末非学科类培训市场的前景。有家长说,如果艺术类以后真的纳入中考,那培训的市场还要更加火爆。

  记者问了身边的家长,周末空下来,打算怎么做?很多小学生家长都说,打算给孩子去学一样艺术项目,让孩子能有一项陶冶情操的技艺。“女儿之前钢琴学了三年,我们也没有那么功利,不考级,也不为了得奖,只是希望孩子成长的路上有更多美好的体验。女儿一直很喜欢跳舞,现在时间宽裕,我打算再给她报一个舞蹈班。”一位妈妈说。

  邢女士的女儿,学了6年书法。邢女士前两天在书法老师那看到,有初一家长送儿子来上课,她觉得很诧异,因为学艺术的孩子很多都是从小年龄段开始的。

  “我跟那家长交流过,他说孩子以前学过书法,现在重新捡起来,希望孩子能够获得一些奖项,在争取分配生名额上有一些加分。”

  杭州有些知名培训机构原先主打学科类培训,现在也在积极往素质类培训转型,“我们开出很多美术类课程,从低龄到高中都有,适应兴趣爱好、升学考试等各种需求。”还有一位业内人士说,不仅是主流的艺术培训项目在升温,现在连陶艺等冷门项目也突然有很多家长来预约。

  4年学钢琴花了12万

  有篮球培训机构临时涨价

素质类培训市场的火热,也有一个现象值得关注,那就是顺势高涨的学费。?

  滨江区的一位初一学生妈妈说,身边有家长要把孩子送到体育培训班。“我闺蜜还在说,附近的篮球培训班已经报不进了。40节课的费用,也从6000多元,涨到了7000多元。”

  赵女士儿子今年读5年级,目前报了周末的羽毛球课和游泳课,这两项运动,孩子已经学了好几年。“因为过了启蒙集体训练阶段,目前都是单独找私教,羽毛球一对二,两小时500元,场地费算上要600元,游泳课一对一,200元一次,这样一算,按一周一次的训练节奏,两个项目加起来就要800元,一个月花费3200元。

  “想想还是蛮肉痛的,真有点吃不消,找教练砍价,教练因为不愁生源,也很傲娇,不肯让价。”赵女士说,“双减”后让孩子拥有大量的运动时间,是好事情,但是这些素质类培训费随意开价,没有行业标准,也加重家长的负担,需要相关职能部门来好好约束和规范。

  相比体育运动,学艺术的开销也是不菲,最近也有家长吐槽“感受到老师排课越来越紧张,最担心费用突然猛增”。

  周先生女儿在一所知名公办小学读书,读四年级。孩子跟着一位学校里的音乐老师学钢琴,一节课45分钟,200元。“这是目前相对实惠的一对一课程价格了,老师很忙,周末一个接着一个地教孩子弹琴,连续没有空当。”

  周先生说,“4年时间孩子学钢琴的费用已经超10万,外加买一架钢琴是2万元。最担心钢琴私教课会越来越贵,我听说40分钟500元的也有。要是请名师,每小时800元甚至上千元是很常见的。”

  与学科类培训相比,艺术类、体育类培训,在师资方面情况更加复杂。

  一位家长说:“孩子去学钢琴,琴行里张贴着各个授课老师的海报,上面写着老师各种获奖经历,是真是假,很难判断。”

  一位电子钢琴老师,长期在做私教,她说这个圈子鱼龙混杂,有的人不是钢琴专业,也不是音乐相关专业,有的甚至连五线谱都不是很熟悉,竟然也在教孩子学琴。

  有业内人士说,有的培训机构招募的教练,有些还是在校学生,专业技术很一般,教学上也没多少经验,但是市场收费却并不低,这对消费者来说其实很不正常。

  已有地方把部分素质类课程

  参照学科类管理

对非学科类的艺术、体育等培训的管理,很多地方也在出台监管细则。?

  8月30日,重庆市教委、重庆市市场监督管理局出台的双减政策中,要求“开展音乐、美术、舞蹈、书法等艺术培训和编程、机器人操作等科技培训以及围棋、象棋等棋类培训的机构,参照学科类校外培训机构标准设立审批。

  “跆拳道、游泳、篮球、足球等体育类,劳动与技术教育以及其他综合实践活动,根据国家和重庆市相关的规定给予许可。非学科类校外培训机构取得办学许可证后,应当及时到市场监管或者民政部门登记,确保证照齐全。”

  浙江的非学科类培训管理,会不会有变化?昨天,杭州一家艺术类培训机构的负责人告诉记者,在“双减”政策出台之前,艺术类培训机构和体育类培训机构属于市场监管部门管理,产品价格也根据市场供需情况来定价。但“双减”政策出台后,艺术类培训机构和体育类培训机构等非学科类培训机构,会不会属于教育部门管理,大家还在等待消息。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心