您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
我市医疗机构昨起实行“健康码”“行程码”两码联查 入院患者需提供3天内核酸阴性证明
2021年08月03日 09:38:42    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 胡张远)国内疫情防控形势日渐严峻,记者昨天向市卫健局及多家医院核实,从8月2日起,市民到医疗机构需要查验“行程码”,入院患者需要提供3天内核酸阴性证明,原则上不陪护(确需陪护的,陪护者也需要提供3天内核酸阴性证明)。

  为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略、全力做好疫情防控工作,我市各医疗机构调整了各项防疫措施。市民在进入门诊、急诊、住院部、发热门诊等诊区时,除了规范戴口罩、亮码(“健康码”绿码或“甬行码”绿码或“甬行证”)、测温,还需出示“行程卡”,主动告知工作人员28天内是否有中高风险地区旅居史,并遵循医务人员的建议配合诊疗工作。

  这里所说的“行程卡”,就是“国务院客户端”小程序上的一个“神器”,可以查询个人国内和国外过去14天内的行程,国内精确到停留4小时以上的省市,国外精确到国家。市民可凭此“行程卡”证明自己是否到过中高风险地区。

  根据用户在不同风险地区的逗留情况,查询结果页会使用绿、黄、橙、红四种颜色的箭头进行标记。

  绿色表示未到过中高风险地区,黄色表示到过美国、西班牙等41个国家和地区,橙色表示新冠肺炎确诊或疑似患者的密切接触者,红色表示新冠肺炎确诊或疑似患者。

  到访地右上角“*”标记表示当前该城市存在中风险或高风险地区,并不表示用户实际到访过这些中高风险地区。

  市民提前进行注册,即可一键证明个人行程。由于当前用户数量庞大、需要证明时再注册可能出现卡顿,建议市民提前准备。“行程卡”可以通过微信扫码或在各大应用商店搜索“通信行程卡”下载行程卡APP,也可以扫描微信小程序二维码进入小程序或国务院微信小程序防疫行程卡查询,还可以发送短信CXMYD到所属运营商(电信10001/移动10086/联通10010)进行查询。

  以国务院微信小程序为例,查询流程为:打开微信—搜索“国务院客户端”小程序—进入首页点击“防疫行程卡”—输入手机号和验证码—同意授权后点击“查询”,即可显示过去14天内到达或途经的国家(地区)或国内城市。

  据了解,依靠“行程码”可以做到精准摸排,有效降低疫情输入风险,保护人民群众生命安全。

  昨天是各大医院查验“行程码”的第一天,不少市民反映,扫码查询时出现收不到验证码或无法查询的情况。对此,中国信息通信研究院(以下简称中国信通院)发布紧急通知称,由于近日“行程码”查询量突增,系统服务压力不断增大,中国信通院正在全力优化,保障稳定运行。如市民在使用网页版、微信小程序或APP时遇到网络错误等情况,可以通过短信方式进行查询。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心