您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通告
2021年08月01日 09:03:36    来源: 新闻热线:62726789 , 62735052

  近期,南京市发生聚集性新冠肺炎疫情,全国多个省份报告了此次疫情的关联病例,病毒溯源为Delta变异株,提示本轮疫情存在传染性强、传播速度快等特点,为毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项措施,现将当前我市疫情防控相关事项通告如下:

  一、主动申报告知。建议国内中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)人员暂缓来(返)姚,如必须来(返)姚,需持72小时内有效核酸检测阴性证明,途中切实做好个人防护,在来姚前须主动向本人所在村(社区)、单位报告,并同时向本人居住地所在村(社区)、单位或所住宾馆及时申报登记本人健康状况、旅居史,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。要主动配合疾控部门和社区的调查登记、样本采集、日常健康监测、居家健康观察、集中隔离医学观察等防控措施。

  二、注意旅行安全。密切关注中高风险地区信息动态,合理安排旅程,非必要不前往中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)和已有本地确诊病例、无症状感染者报告尚未确定中高风险地区的设区市(直辖市为所在区),并建议暂缓出省旅游。外出旅行要全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,减少感染风险。

  三、配合健康监测。出入医疗机构、养老院、交通站场、商场超市、农贸市场、宾馆、电影院、娱乐场所、景区等公共场所时应积极配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。一旦出现发热、咳嗽等症状,应自觉佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊(诊室)就诊,不要乘坐公共交通工具,如实报告相关的旅居史和接触史。

  四、尽快接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,也是每位公民享有的权利和应尽的义务。请符合接种条件的市民积极主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障,预防新冠病毒感染的发生,降低重症及死亡的风险。

  五、加强健康管理。各单位要落实主体责任,配备专人负责本单位疫情防控工作,做好职工每日体温测量记录、异常症状报告等健康监测,督促健康异常人员规范前往医疗机构就诊。主动开展疫情防控工作,做好14天内有南京市、国内中高风险地区和已出现本土阳性病例尚未划定风险等级地区旅居史员工的排查登记,及时向当地社区报备,纳入社区管控。各旅行社和在线旅游企业要切实加强疫情防控工作,近期不得组团前往中高风险地区旅游,不得开展前往中高风险地区的“机票+酒店”业务。全市各机关事业单位、国有企业暂停组织集体出省职工疗休养活动。

  六、规范聚集活动。从严控制举办大型群众性活动、文化活动以及大型会议、会展、体育赛事等人群聚集性活动,不得邀请境外、国内中高风险地区所在设区市人员参加;按照“谁举办谁负责、哪里举办哪里负责”的原则,活动主办、承办单位要履行主体责任,开展风险评估,制定防控方案,做好人员健康排查、相关人群健康监测、个人防护、通风消毒以及应急处置准备等工作,切实把好人员关、场所关、应急关。

  七、保持良好习惯。要正确佩戴口罩,做到勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。要积极响应疫情防控措施要求,关注疫情防控信息,学习掌握卫生防病知识,做好个人防护。

  附件:国内疫情中高风险地区名单

  余姚市新型冠状病毒肺炎疫情

  联防联控工作领导小组办公室

  2021年7月31日

编辑:陈波

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心