公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
婚后继承所得并非全部属于夫妻共有
发布时间:2021年07月18日 22:43:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  周某与郑某相恋多年,因郑某很小就失去父亲,周某父母起初并不同意自己的女儿嫁给郑某。但周某却坚持要与郑某结婚。无奈之下,周某父母只好同意这桩婚事。因周某父母从小对周某宠爱有加,所以周某性子有些骄纵,与郑某结婚的这几年,婆媳关系相处的并不融洽。再加上郑某这几年工作比较忙,二人交流越来越少,周某与郑某便开始频繁吵架,郑某最近更是借口加班多次夜不归宿。郑某与周某都觉得无法再继续维持这段婚姻,二人决定离婚,但周某父母与郑某母亲却在夫妻二人分割财产的问题上闹得很不愉快。周某父母认为郑某与周某现在所居住的房屋,是郑某在婚后继承其父亲遗产所得,应当属于郑某与周某的夫妻共同财产。而郑某母亲却称,这套房屋当时是郑某父亲一人出资购买的,郑某父母夫妻二人也办理过夫妻财产约定,约定这套房子归郑某父亲一人所有,郑某父亲去世时称要把这套房子留给郑某,因为当时郑某年幼,母子二人便一直未办理继承手续,之后郑某结婚成了家,这套房子作为郑某的婚房,母子二人前往公证处办理的继承手续,因此这套房屋应该属于郑某的个人财产。郑某与周某不希望因此闹上法院,所以带着父母前来余姚市公证处咨询此事。

  工作人员告诉周某父母,继承是从被继承人死亡时就开始了,因继承取得物权的,自继承开始时发生效力。郑某父亲在郑某年幼的时候去世了,从郑某父亲去世时开始,继承就开始了,即使郑某是在与周某结婚后办理的继承手续,但取得该房屋的所有权却要追溯到郑某父亲死亡的时候。也就是说,该房屋应该是郑某的个人财产。周某父母也对工作人员讲了心里话,他们并不是想要这套房子,只是替自己的女儿感到不值,所以希望自己的女儿在离婚时能得到较多补偿。周某告诉自己的父母,当初嫁给郑某时就了解郑某家庭条件一般,离婚时也不愿意为了一点钱撕破脸,郑某也提出要给周某相应的补偿,并且郑某与周某觉得实在是无法继续维系这段婚姻,便希望好聚好散。最终,周某父母与郑某母亲表示尊重自己子女的决定。

  余姚市公证处工作人员在这里提醒大家,大部分人可能对婚后继承所得有所误解,认为婚后继承所得一定是夫妻共同财产,但倘若继承是婚前开始的,婚后办理的继承手续,那么此类继承所得仍是个人财产,而非夫妻共同财产。

编辑:夏丽霞

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心