公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
调解书具有强制执行效力!市公证处出具首份法院委派调解公证书
发布时间:2021年06月22日 14:50:37 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)“以前不知道公证书还能有这样的效力,现在拿着这份公证书,银行就放心多了。”近日,某银行聘请的律师和信用卡逾期者在市法院“ODR”在线矛盾纠纷多元化解平台进行诉前调解。当银行方拿到这份特殊的公证书时,就像吃了一颗定心丸。

  银行拿到的这份特殊公证书,是指市法院委派市公证处开展诉前调解,调解达成协议后,市公证处出具具有执行强制力的公证书。这种解纷模式系市法院与市公证处联合首创,该案也成为双方合作建立金融纠纷诉源治理机制以来的首例成功调解的案件。

  该案当事人何某向某银行申请办理信用卡,在使用信用卡期间发生透支欠款并逾期严重,欠款金额达10万余元。市法院收到案件后,考虑到案件事实清楚、证据确凿充分,在获得当事人同意后,该院通过“ODR”平台委派市公证处对该案进行诉前调解。市公证处调解员利用当事人午休时间,通过“ODR”平台在线视频功能,向双方当事人发起了在线视频调解。通过调解员耐心细致的沟通协调,双方最终达成分期付款的一致意见,并在线签署了调解协议。

  调解协议签署完成后,市公证处出具了首份法院委派调解公证书。调解员也提醒何某,如果未按约履行该公证书上的内容,银行不必再提起诉讼,可凭借该公证书直接向法院申请强制执行。何某连连点头,表示将积极履行约定。

  “赋予债权文书强制执行效力的公证,简称‘赋强公证’,公证机构接受法院委派调解后组织当事人进行调解,并对达成的调解协议进行公证即赋予强制执行效力。通俗讲就是,公证机关公证过的调解协议,一旦债务人不按时履行,债权人可凭该调解公证书直接向法院申请强制执行,不用再去打官司。这种解纷模式节约了司法资源,缓解了法院的办案压力,同时最大限度保护了债权人的合法利益,公证在完善多元化纠纷解决机制中的重要作用也得到充分体现。”一直跟进此案的法官说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心