您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  泗门镇
谢佰铨:美丽家园 你我共建
2021年06月10日 09:39:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

图为谢佰铨在先锋林内除草。受访单位供图

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 黄庐锦)在泗门镇谢家路村的小河边,一群村民穿着红马甲在打扫卫生,他们都是谢家路村第五村民小组的成员,其中,干得最起劲的就是组长谢佰铨。谢佰铨看到记者,直起腰擦擦头上的汗,说:“我带着组员们坚持三天一次打扫片区卫生,逐渐成为制度。卫生要经常打扫,才能养成好习惯。”

  谢佰铨出生于1963年,戴着一副眼镜,看上去有几分书卷气,他从事电工三四十年,工作的脚步几乎踏遍了整个余姚市。而在村里,谢佰铨的热心肠是传遍了整个村的,哪里需要帮忙他就出现在哪里,为此他多次被评为“优秀村民”“优秀村民代表”。

  谢佰铨的热心肠起源于十几年前的一件小事。那是一个夏天的午后,谢佰铨下工之后在家里看电视,偶然看见窗外村第三支部的党员们在打扫卫生,炎炎夏日里,党员们汗流浃背却干得热火朝天。谢佰铨深受震动:我们私家的居住环境还要依赖别人来打扫,真是惭愧。谢佰铨更由衷敬佩党员们无私奉献的精神,于是即刻起身走出去,加入了他们的队伍。清扫完毕后,谢佰铨留下自己的联系方式,告诉第三支部的党员,以后如果还有清洁家园活动只管叫上他。从这以后,谢佰铨越来越频繁地参与到村里各项活动中,并逐渐喜欢上了义务帮助他人。

  去年的疫情来势汹汹,谢佰铨是第一个向村委会报名的志愿者。在冬日里,他每天骑着三轮车运送各种抗疫物资,并把最新的防疫信息带向千家万户。今年疫苗接种,谢佰铨又积极参与其中,不仅多次前往疾控中心做志愿者,还充分利用空余时间向村民们科普疫苗接种的相关知识和注意事项。

  近段时间,谢佰铨忙得最多的是前往谢家路村的农村商业银行网点,指导老年人办理相关业务。这是谢佰铨的自发行动。他告诉记者,几个月前他去银行办理相关业务,发现很多老年人不清楚流程,导致退休金取不出来。“解释流程、维护秩序都不是最困难的,最困难的是有的老人不识字,而使用银行卡必须要设定密码,即使帮助不识数的老人设定了密码可他们也记不住。”为此,谢佰铨着实绞尽脑汁琢磨了好久,最终想出了一个办法——用老年人经常接触的物品指代数字,例如鸡蛋代表“0”,六个零的密码就可以简单地记忆为“六个鸡蛋”。果然,这个办法一出,老人们顿时就理解了。

  “搞好小家庭,也要搞好谢家路村这个‘大家庭’。”谢佰铨这么想也是这么做的,“谢家路村能从以前的贫困村发展成如今的全国文明村,离不开村党委这个‘家长’的带领,也离不开‘家庭成员’每个村民的努力。为了共同的‘家’,我们理当出一份力。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心