您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
唐田村:学党史 办实事 为人民
2021年06月10日 09:39:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

图为村道施工现场。姚界客户端通讯员 熊银海 摄

  余姚新闻网讯(姚界客户端通讯员 熊银海)“阿拉村出现了可喜的局面,山上基建机器不断响,村里大会堂嘻嘻哈哈铜锣响!”近日,四明山镇唐田村村民应小咪面对村里今年发生的变化,喜上眉梢,“唐田村自从党史学习教育之后,物质文明和精神文明齐抓共管,不但村里的交通更加便捷了,我们百姓的幸福指数也越来越高了!”

  走出村外,隆隆的机器声传入耳朵。一旁指导施工的唐田村党总支书记唐位波告诉笔者,今年总投资1060万元的高标准农田建设正在如火如荼地进行,9条机耕路正在进行维修和建造,道路硬化16公里,边沟拓宽并铺设石子6公里,其中新造摊爪路800米,此举可以改善唐田村现有的交通条件。“我们班子成员现在年龄结构优化,工作积极性高,特别是今年防疫工作走在了全镇前列,涌现了一大批先进人物,村容村貌发生很大变化,暖心事件、拾金不昧事件接连发生,还上了各级日报和新媒体。”唐田村党总支委员唐方杰激动地说。

  据悉,唐田村今年还将投资60余万元发展红色文化,一大批新建项目正在紧锣密鼓地谋划。新当选的党总支和村委会班子凝心聚力,通过搜集红色资料,准备对1942年奉西区地下交通联络站和1945年奉西区委北撤会议遗址进行修复,为唐田村的三位烈士唐根松、唐伟志、唐良法设立衣冠冢,同时还考虑为年轻时转战浙东大地的革命英雄张屺建立纪念亭。

  唐田村以红色文化为依托,结合唐诗文化,大力发展旅游产业。唐田通往壶潭的壶潭古道被称为红色古道,烈士朱洪山曾以教书为掩护,在这里成立红色支部。同时古道中间的一段被称为“黄金古道”,每到秋季,成为了广大驴友的打卡地。古道下面的幸福水库更是网红打卡地,旅游旺季每天要接待数以千计的游客,唐田村打算因势利导,在这里成立婚纱摄影基地。唐田境内还有一条被称为“唐诗古道”的栖霞坑古道,这条古道是余姚通往奉化的交通要道,唐田境内有2.5公里。这条古道是浙江省十大古道之一,仅在唐代就有400余位诗人穿梭于此,其中李白、杜甫、陆龟蒙、皮日休等诗人更是留下了墨宝。唐田村打算依托古道,进一步开发古道经济,让绿水青山变成真正的金山银山。

  这个曾经以花木经济闻名的山村,在党总支班子的带领下,正在走销售到观光的转型之路。北美冬青成为了特色产业,吸引了一大批慕名而来的游客,高山水果种植也在试验中,香榧即将见成效,无公害的“四明红”——红茶生产基地正式投产,非物质文化遗产米馒头成为了游客的最爱。“这套班子有闯劲、有干劲、有作为,阿拉老百姓致富有门路。”唐田村的村民在微信朋友圈里这样为村干部点赞。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心