您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  兰江街道
昔日夏巷渡 今朝路路通
2021年06月10日 09:38:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

图为设在村口的红色夏巷渡纪念亭。姚界客户端通讯员 沈迪锋 摄

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 胡瑾中)“若要富、先修路,杭甬高速余姚西道口的开通,对我们夏巷村来说是一个机遇。”近日,“百年交响,激荡姚江”全媒体主题采访活动行至兰江街道夏巷村,村党总支书记马文铨不无自豪地介绍,“村内多条道路得到改造,方便了村民的日常出行。同时,企业的引进,推动了村级经济发展,带动了村民增收。”

  夏巷村距兰江街道驻地4公里,境内总面积6.9平方公里,户籍人口3505人,外来人口2500人。这里地处姚江畔,虽然没有大山的掩护,但早期靠着村内共产党员和革命群众坚定的信念,创建了红色堡垒村和红色夏巷渡。记者在村内的红色渡口碑记看到,抗日战争和解放战争时期,夏巷渡是四明山与“三北”联系的重要纽带和通道,栉风沐雨,迎来送往了无数南往北来的革命志士,成为浙东地方党和政府传递情报、交通联络的重要枢纽,是日本侵略者、国民党反动派无法封锁的红色通道、红色渡口。

  在老党员夏广耀的引领下,记者来到夏巷村中村170号、一幢普通的民房前,又聆听了一段激荡人心的革命往事。“这个位置是原来的夏氏宗祠旧址,上世纪70年代拆掉了。”夏广耀说,“当年,革命同志从筀竹岭出来,到夏巷翻五岭、上畈湖下来,再到这个祠堂开会,非常方便。”

  1949年1月28日,除夕夜,四明特办一批革命同志为了参加第二天在赵家园举行的万人庆祝大会,途经夏巷村。他们组织姚虞县办和沿江区委干部与群众开联欢会,朱之光、薛驹、李华等领导及地方干部到会,并邀请部分统战对象参加。朱之光还挥笔写了一副对联:“今年今日夏巷过年,明年今日姚城度岁”。整场联欢会气氛热烈,极大振奋了革命群众的斗志。

  时光荏苒,老祠堂的旧址上建起了民房,但当年一段段红色故事仍在当地群众口中流传,激励着一代代夏巷人。夏巷村发扬伟大革命精神,依托夏巷渡绝佳水运条件,发挥红色渡口引领乡村振兴作用,助力姚江上游余姚西分工程建设,为解决姚江流域防洪排涝的控制性枢纽工程及民生实事工程积极贡献力量。

  在上级部门帮助和指导下,夏巷村还凭借突出的区位优势,各项工作取得重大突破:顺利完成杭甬高速夏巷互通立交工程,迎来余姚西高速道口开通;顺利完成郭沈公路谭家岭西路至史家桥段拓宽工程,方便了本村及周边村村民出入余姚市区。还有张油车至大河桥网络公路建成通车,并完成兰江街道小微园区工程、夏雁公路新建工程的土地征收及政策处理等工作,使村庄面貌和交通道路日新月异。

  跟着马文铨巡游夏巷村,记者看到全村像一个方兴未艾的建设“工地”,即将启动的除了丰富村民文化娱乐生活的村文化礼堂新建工程,还有雁荡湖至杭甬高速余姚西道口道路新建工程等,将有效解决雁荡湖自然村无法出入大型车辆的难题。同时,该村正在开展河道清理工作,整治村里的卫生死角、乱搭乱建、乱堆乱放等环境“脏乱差”问题,不断加快美丽乡村建设步伐,大力发展壮大集体经济,让村容更美、人心更齐、老百姓幸福指数更高。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心