您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  三七市镇
乡村电影放映员祁惠君:用光影“映亮”乡村夜空
2021年06月10日 09:18:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 沈家扬)这几天,太阳还没下山,三七市镇石步村村民就期盼着天早点暗下来,因为晚上7点准时开映的“露天影院”,将把这个乡村的夜空点亮。当晚,放映员祁惠君为村民播放了一部战争题材的影片,让村民接受了革命传统教育洗礼。

  今年,我市开展了以“喜迎建党百年 跟着电影学党史”为主题的“2021我的电影党课”活动。据了解,此次主题活动中,主办方提供了100部反映革命斗争历史的经典影片供各地巡回放映,这让祁惠君越发忙碌起来。

  “辛苦算不上,看着大家高高兴兴地在一起看电影,我心里就开心。”祁惠君一边摆弄播放机器,一边笑着对记者说,“我小时候,每次村口放电影,可以说全村人都会出动,看电影是当时村民最主要的文化娱乐方式。”

  祁惠君是三七市镇幸福村人,去年受邀加入了市数字电影放映队,负责三七市镇的乡村电影放映工作。“夏天是我们最忙的季节,基本上每天都要放映。”祁惠君说,一部乡村电影在放映前要经过取得授权、硬盘拷贝、无线传输、准备放映等多个步骤,其中光申请授权就要耗费约一周时间。除了放映前的准备工作外,放映员还需要自带“道具”。记者看到,祁惠君车上既有发电机、放映机等设备,又有码得整整齐齐的塑料椅子。“我准备了50余把椅子,有时候没空位了,村民就自己带板凳来。”祁惠君笑着说,“放电影要挑空旷的地方,要么公园,要么村文化礼堂,有时候一场电影能吸引300多人呢。”

  随着时代的进步,祁惠君的放映设备也不断更新,目前他所配备的放映机是激光投影机,有着画质鲜明、色彩饱满等特点。“电影播放种类很多,因为农村主要的观众是留守老人和儿童,考虑到他们的喜好,我经常会多准备一些片子。”祁惠君说,“从现场反应来看,最受欢迎的是战争片和喜剧片。”据了解,为确保每个放映点不放重复的影片,他专门为每个村建立了电影放映档案,还准备了不少村民喜爱的种植、养殖科教短片。

  据统计,祁惠君的年放映量在200场左右。对他来说,下午五点出门,开着放映车,来到放映地点调试发电机、放映机,架起幕布、音响,再把观众的椅子一一摆好……这已经是他再熟悉不过的流程。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心