您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  司法
凝聚力量 齐心共建 市司法局着力打造“一地一品”调解新模式
2021年06月10日 08:43:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)近日,一对年轻夫妻走进梁弄司法所寻求帮助,自称就要“血本无归”了。原来,这对夫妻于去年12月花30万元盘下梁弄镇一家店面开炸鸡店,租赁期到2024年4月。然而,开店不到半年,房东却以“炸鸡店油烟味过重”等为由,要提前解除租赁合同。梁弄司法所“弄”里说法调解室调解员接待了当事人,结合现实存在的矛盾焦点,提出两套可供选择的调解方案,同时还帮忙介绍合适的店面。经过几次协调,这对夫妻和房东接受了其中一个调解方案。

  梁弄司法所“弄”里说法调解室成立于今年3月,目前已排摸化解矛盾纠纷24件,其中疑难积案3件,涉及金额260万元。该调解室是市司法局在全市建设品牌调解室的一个缩影。

  近年来,为进一步践行“枫桥经验”,满足广大群众对提升调解质效的新需求,市司法局充分挖掘各地原有调解力量,齐心共建特色品牌调解室,着力打造“一地一品”司法调解新模式,从抓规范筑强基、树典范促引领、强培训重保障等方面入手,提升新时代调解质量和成功率:加强组织、工作、制度、流程四个“规范化”建设,确立品牌调解工作室的申请条件、命名、布置等标准;明确调解范围、标准、流程等要求;建立健全纠纷登记、案件回访和信息反馈等制度;优化“申请—审核—命名”动态管理模式;培育覆盖各行业各领域的调解室,如大岚旅游纠纷调解室实现旅游纠纷“即时受理、当场协调、高效解决”模式。此外,利用“法治余姚”微信公众号等平台,广泛宣传调解员的典型事迹,进一步提高品牌调解室、优秀调解员的影响力;采用“线上+线下”相结合的分级培训模式,邀请法官、仲裁员、律师等专业人员为调解员队伍授课;探索开发人民调解员网络课程培训平台,编制《人民调解工作指导手册》,提升调解员的法治素养和业务能力;推动出台相关方案,完善调解的网络组织和工作机制,提高“以奖代补”标准,为推动新时代调解提供扎实的基础保障。

  目前,市司法局已成功创建马渚阿良调解工作室、马渚德孝调解工作室、三七市和为贵调解工作室、朗霞国华调解工作室等品牌调解室16家,其中三七市和为贵调解工作室、朗霞国华调解工作室被评为宁波市级品牌调解工作室。据统计,今年以来,上述16家品牌调解室共化解矛盾纠纷254件,调解成功率达99%。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心