您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
我市禁毒教育基地揭牌!禁毒防毒刻不容缓!
2021年06月09日 21:22:00    来源: 新闻热线:62726789 , 62735052

    余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张雯 陈则宏)6月8日上午,市禁毒教育基地揭牌仪式暨全民禁毒宣传月启动仪式在位于梁弄的市中小学实践基地举行。副市长、市禁毒委员会副主任、市公安局局长钱秉湧出席此次活动。

       毒品的危害不言而喻。目前,涉毒犯罪已经呈现年轻化低龄化趋势,禁毒教育刻不容缓!那么,怎样让孩子们接受更好的禁毒教育?市禁毒办工作人员费了一番脑筋。

  常见的毒品有哪些?毒品长什么样子?教室里,工作人员为前来参加社会实践的大隐镇中心学校初中部七、八年级学生上了一堂深刻的禁毒宣传课。“这些毒品花花绿绿的也太像糖果了!”八年级的孙金行感慨道。

  孙金行告诉记者,以前在互联网上看到毒品新闻,一直以为毒品离自己很遥远。直到发现毒品可能被不同的外表伪装、甚至看上去就像一颗“糖”,他才意识到,禁毒防毒绝不可只存在于书本中。“我们常说出门要当心陌生人给的东西,以前不明白为什么,现在才明白有多危险,我们也应该向周围的亲戚朋友科普,让越来越多人一起加入到禁毒防毒的队伍中!”孙金行说。

  在市禁毒教育基地展览馆内,丰富的高科技的设备让人惊叹!你认识这些毒品吗?在互动体感仪上,只需伸出手,就能将屏幕中的毒品区分投放到不同的类别里!一个人操作可能不过瘾,在模拟抢答环节中,参观者可分为AB两队,谁能在规定时间内先回答出屏幕中关于毒品的小问题,就能获得胜利。

  毒驾很危险!在展览馆内,一台VR毒驾体验设备吸引了记者的注意。VR毒驾系统将动感座椅与VR技术结合,体验者通过VR虚拟眼镜显示器,完整体验全景画面。在毒驾体验过程中,有语音和UI提示,实时跟随体验者身体和头部运作,仿若自己正开车行驶。通过360度环境模拟实现毒驾过程中视线模糊、晕眩、旋转等环境效果,让人身临其境感受毒驾过程中会出现的行为。强大的撞击以及因毒驾人精神极端亢奋产生妄想、幻觉等症状,浑然天成,让体验者不禁频频倒吸冷气。

  在签名留言区域,用电子笔签下自己的姓名,这份禁毒承诺为此次禁毒教育画下一个完美的句号。目前,市禁毒教育基地已对到市中小学实践基地参加培训的学生开放,之后,将会根据需要及上级部门要求逐步有序地向社会各界人士开放。

(编辑:李培妮)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心