您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
东城小学一学生“智救”落水儿童
2021年06月09日 09:25:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 朱从谷)6月7日上午8时15分,市东城小学的日常集会比平时多了一项议程——校少先队大队辅导员王静锋老师向在场的1200多名师生宣布,授予601班张楚悦同学“安全小卫士”称号,表彰她机智、沉着勇救落水儿童。

  原来,就在此前一天,去看望外公的张楚悦机智地“救”了一名落水儿童。

  当天下午4时许,张楚悦和妹妹来到河姆渡镇车厩村的外公家,在外公家临江的小院子里玩耍。突然,从隔壁的河埠头传来了“扑通扑通”的声音。她跑到江边一看,发现有人落水了,正在湍急的江水中扑腾。

  “快来人,快来人!有人落水啦……”宁波市安全教育平台里溺水专题视频中的一系列急救常识立即从张楚悦脑子里蹦了出来。她一边大声呼救,一边飞奔跑回家让奶奶找人救人,并飞快地拿上救生衣,跑回江边,将救生衣扔给落水儿童。

  此时,这名落水儿童由于呛水太多,已经抓不牢救生衣了。几乎同时,奶奶找来的邻居也赶到了,大家合力将落水儿童救了上来。

  “不管认不认识,都要下去捞的!”跳入水中救起落水儿童的陶路告诉记者,当时他在家休息,听到呼救声后,就迅速跑向江边,直接跳入水里。“孩子落水的地方,水深漫过了我的胸脯,孩子正在水里挣扎……”陶路说,他是安徽人,职业是开工程车,租住张楚悦外公家的房子已有6年了。“救上岸才知道是老乡、同事的孩子。”

  当天傍晚6时许,落水儿童和家长一起登门道谢,张楚悦说都觉得不好意思了。“她说下水救人的那位叔叔才是最厉害的!”

  “孩子的命是他们救回来的,任何感谢的话语都无法表达我们的感恩之情……”被救儿童的父亲从先生说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心