您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
你购买的端午节食品合格吗?抽检结果显示……
2021年06月08日 16:43:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  宁波市市场监管局今天发布端午节节前食品检查结果:在全市范围内抽查端午节重点食品:粽子、绿豆糕、“五黄”(黄鳝、黄鱼、黄瓜、黄酒、咸蛋)等共241批次,经重金属、农兽药残留、微生物、食品添加剂等多个重点安全指标检验,合格240批次,不合格1批次,合格率99.6%。

  抽样场所包括食品生产企业、商超、农贸市场、小食杂店、餐饮单位等150余家。

  本次抽检发现的不合格食品,市场监管部门已进行查封下架,并将依据法律法规规定对相关食品生产经营单位予以立案查处。

       据悉,不合格批次食品不合格项目为五氯酚酸钠,又名五氯酚钠,属于有机氯农药,常被用作除草剂、杀菌剂和杀螺剂。由于五氯酚酸钠易溶于水,使它极易扩散,造成水、土壤污染,再通过食物链作用,进入动植物体内,残留在水产品中,人食用后可能对肝、肾及中枢神经系统造成影响。

  市场监管部门提醒广大消费者:

  1、购买:消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装完好不破损。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

  2、保存:分类存放,随包随吃,少量购买。粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都属正常。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,粽线捆扎松紧适度。

  3、食用:粽子是糯米食品,不易消化,老人和儿童不宜多,尤其是豆沙类粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量高,高血糖、高血脂、胃肠道疾病等患者要谨慎食用。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心