您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
四明山,姚江源,夏夜看星空
2021年06月08日 16:43:00    来源:甬派文艺频道 新闻热线:62726789 , 62735052

  四明山姚江源观星空活动。郑凯琪/摄

  

  6月5日,恰逢芒种节气,宁波市天文爱好者协会活动日。下午3时,我们带好干粮,各自拼车前往余姚四明山大岚村姚江源,赶赴一场盛宴——观星空。

  宁波市天文爱好者协会(简称宁波天协),成立于2006年,注册会员90余个,活跃的团体会员(社团)12个。它的前身是成立于1989年的宁波市青少年宫青少年天文爱好者协会。协会的主要职责是开展天文普及工作,组织特殊天象观测活动,一般每个月举行一次。每年举办天文夏令营等。这次姚江源天文观星活动,主要是认识春夏之交的星座。

  下午5时许,我们一行100余人已经站在姚江源,眼前的四明山连绵起伏,红日半空西挂。虽时近黄昏,因海拔较高,视野开阔,且又接近夏至,白昼偏长,太阳位置还非常高,与城市中看见的明显不同。

  四明山姚江源观星空活动。郑凯琪/摄

  陆续到来的天文爱好者们架起望远镜,开始观察前的准备工作。我们最先观察的是夕阳,望远镜装上滤光镜片,看到的太阳明黄色的,非常光洁。

  平日里,每个人不希望脸上长黑斑,但在这一刻,多么希望在太阳的脸上找到黑子,以换取丰富的太阳面貌。

  趁着太阳下山还有一点时间,我们几个同好者去寻找姚江源头。这里是一大片葱郁的茶园,在阳光下泛着迷人的绿色,摘一片新茶,能闻到一股沁人心脾的清香。沿着山路前行,一会儿就看到一块石碑,上刻“余姚江正源”五个大字,在此碑对面的路下去,看到一汪小小的泉水,就是这一点也不起眼的清澈泉水,竟是母亲河的源头。谁能想到,这微不足道的涓涓细流,竟酝酿成一百多公里长的宽阔姚江,三江汇合,直通大海!

  星轨。黄岚/摄

  这时已到了拍落日的最佳时间,我在小北的帮助下,架起手机,开始拍我的第一张落日延时照片。

  天渐渐暗下来,首先出现的是金星,随后春季星空的主角们陆续登场了。晚上近8点时,天协理事张亮提醒大家,人造天体“国际空间站”将路过天空,从西北方向进入,东南方向出去,这给我们的天文之旅增添了一抹亮色。大伙来了劲,一个个摆弄着各种观星空的“长枪短炮”,聚精会神地观察着星空的变化。这些来自各行各业的天文爱好者中,有老人、小孩,更多的是年轻人,他们的年龄从4岁至77岁不等,因爱好星空而走到一起。而事先得知消息的绍兴近20位天文爱好者,也赶来加入了我们的活动。

  用鱼眼镜头拍的全天星空。唐贺/摄

  看完人造天体后,大家围在当晚的星空讲解员——项仕伟老师身边,听他现场指星认星。此时,明亮的北斗七星正在头顶,顺着斗口的两颗星向前延伸约5倍的天空行程,可找到正北的北极星,而顺着三颗弯曲的斗柄方向,向南可找到明亮的牧夫座的大角星,和室女座的角宿一,这是组成春季曲线的部分主角。

  向西看,金星正在跟随太阳沉入地下,而微红的火星与双子座的两颗主星北河二、北河三组成一条线。当然狮子座也不甘寂寞,在室女座与双子座间争辉。再过会儿就是夏季星座的天下了。呀,久违了的灿烂星光!

  图为火流星划过。上面一条长线是飞机飞过的轨迹。黄岚/摄

  姚江源的天空群星璀璨,唯一不足的是,途经天空的飞机较多,给拍摄带来小小的瑕疵。这次我尝试拍摄星轨,画面上除了一条条圆弧状的星轨外,还有横贯整个画面的飞机痕迹。第一张对着北斗星拍摄,大概二十几分钟时,星轨略呈圆弧状,这时我看到“飞机”又从西南方向闯入划向北极星。正当我说“又一个飞机”时,小伙伴们已经叫起来:火流星!这是一颗极亮极亮的火流星,其亮度达负5-6等。听到呼叫声,我抬头向北看时,流星已经没有了。正遗憾没有看到时,查看我手机的小北已经叫起来:你拍到火流星了!果然,在满天星轨间,火流星的长线条留在我的手机里!这是当晚拍到的最美丽的画面。同行的资深大佬因拍的方向等原因未能捕捉到,却被我这个菜鸟捡了漏。哈,真是开心,此生无憾!

  用鱼眼镜头拍的银河。唐贺/摄

  现场来了许多小朋友,满场奔走。害得大人们时时告诫:不许碰镜子!大家在天协秘书处干事林远等会员调好的望远镜中,观看了武仙座的M13球状星团,M44巨蟹座蜂巢星团、半人马座的欧米茄星团等深空天体,以及牛郎星织女星等星星,高兴得很。霏儿、小孙等新爱好者像游园一样,哪台望远镜看什么星,就去看一眼。小乐乐、小林林、小桂桂等“星二代”则老练多了,看星是次要,玩耍才是主业呢!

  对小朋友来说,或许这一次天文星空观察就在他们的心中种下梦想和希望,影响他们一生呢!

  小小天文爱好者从望远镜观察星星。郑凯琪/摄

  晚九十点时,山风很大,吹得我们纷纷加衣加衫,没带足衣服的小伙伴,干脆放起音乐,跳起舞来。哈,嗨大了。再过会儿,银河闪亮登场,拍完银河的小伙伴们陆续撤离了。

  我继续留下拍摄,看着星轨点点延伸,听着夜风吹拂树林发出的声音,小诗《姚江源摄星》自然流出:

  自向四明山里行,

  姚江源上白云横。

  流光巧摄繁星轨,

  空谷静听天籁声。

  是的,除了看星星在手机上留下星迹外,我还要等待明天的日出,摄下又一个新生的红日。

  

  作者简介

  黄挺女,笔名黄岚,慈溪人,东南大学法学硕士,全国公安文联会员,浙江省诗词与楹联学会会员,宁波市天文协会会员、宁波市作家协会会员。著有格律诗集《黄岚诗钞》《诗心游踪》。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心