您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
含避蚊胺的防蚊产品有毒不要买?真相其实是……
2021年06月08日 09:52:00    来源:都市快报 新闻热线:62726789 , 62735052

  又到夏天,“防蚊虫叮咬攻略”应季提上日程,每个人都有过被蚊子咬得满头包的惨痛经历,防蚊用品买了很多,蚊子还是紧盯不放,为什么?

  昨天,网友“一玶海岸”在新浪微博发帖,认为买的防蚊用品没有用,是因为对避蚊胺有误解。

  我发现很多人对避蚊胺(DEET)的误解很深啊?

  刚才去楼下超市买驱蚊产品,发现含避蚊胺的产品凤毛麟角,而且很多产品都以标示自己不含DEET为卖点……

  完全搞反了好么?

  目前市面上的驱蚊产品,有效成分一共四种:

  避蚊胺(DEET):安全有效,且能提供超过100分钟的保护;

  派卡瑞丁:同样也安全有效,儿童适用,但保护时效似乎不如避蚊胺(时效这一点不确定,找不到文献了);

  驱蚊酯:有效,但保护时效只有半小时不到;

  柠檬桉油:时效性很短,可以简单认为无效。

  至于我楼下小卖部里的那些,可以说是中国特有的“纯植物精华”“精油”“天然驱蚊产品”,气味都非常刺激,能让人精神一振,但驱蚊效果……

  是零!

  我觉得大家对DEET的误解,很大部分是因为与DDT混淆了。

  DDT是已经被停用的剧毒杀虫剂,而DEET是相当安全有效的优质驱蚊剂。

  除非你愿意在炎炎夏日以身饲蚊,否则在柜台上看见以“不含DEET”为卖点的智商税产品,记得不要被割了韭菜!

  之后,“很多人对避蚊胺的误解”这个话题引发热烈讨论。

  部分网友表示,避蚊胺确实有效,含量到位后避蚊效果杠杠的。

  网友“开水族馆的生物男”:

  野外科考带队差不多二十年,亲身经历告诉大伙只有DEET含量到位的驱蚊产品才有用处,而且不只是蚊子,对于更烦人的蠓、鸡皮疙瘩的旱蚂蟥、胆战心惊的蜱虫,全部有效!日常出门3M驱蚊膏驱蚊喷雾随身必备。

  网友“DrG科学育儿”:

  避蚊胺(DEET)和派卡瑞丁(Picaridin)是最推荐准妈妈和宝宝们的安全有效的驱蚊成分。

  这两种驱蚊成分,同时被美国环保总局(EPA)和美国儿科学会(AAP)认可。其他通过美国环保总局(EPA)审核注册的成分还有驱蚊酯(IR3535)和柠檬桉叶油(Oil of lemon eucalyptus,OLE),但是这后两种未被AAP推荐使用。

  需要注意的是:DEET浓度不能超过30%。且根据加拿大卫生部和中国香港卫生署建议,宝宝6个月前不推荐使用。

  也有网友表示,避蚊胺的效果也有时效,和植物精华之类的防蚊用品是两回事。

  网友“以懒懒懒”:

  事实上,买这个才是交了智商税。反正我以前买的,只有第一次有用。你会发现,很快宿舍里的蚊子就不怕这个了。

  网友 “可可肉肉胖胖熊”:

  避蚊胺是被咬前用的,那些什么植物精华的是被咬完了用的,我一直以为这是常识。

  还有更多的网友担心,避蚊胺标注有微毒,会不会对人体造成伤害?

  网友“奶猫囡囡”:

  因为避蚊胺都写着微毒,老妈看了就吓死了不让买。

  网友“糯米糍不吃”:

  在我国,驱蚊液据说是按照农药来管理的,而我国农药的毒性标注可选项最低是“微毒”,没有“无毒”可选,所以像含有DEET、派卡瑞丁这些驱蚊产品虽然是无毒的,但没办法只能标为“微毒”,这就给大众误解了。

  避蚊胺(DEET)是什么?

  避蚊胺始于军用,1946年,美国农业部门从2万多种有潜力的驱蚊化合物中,筛选出驱蚊效果最好的酰胺化合物,也就是避蚊胺(DEET),为美国军队二战时进行丛林战专用。

  专家们分析过避蚊胺的使用原理,蚊子叮咬人是通过嗅觉来搜寻目标的,而避蚊胺能够掩盖或封闭蚊虫的嗅觉系统,简单来讲,让蚊子找不到可以叮咬的人。

  (文献资料:2016年北京师范大学化学学院周瑶等作者《驱蚊原理的化学解读》;2018年史宗畔、冉永红等七位作者《中华按蚊气味结合蛋白AsinOBP1与避蚊胺(DEET)的结合特性分析》)

  避蚊胺有微毒

  但抛开用量和用法谈毒性

  都是不准确的

  杭州高级中学一位化学老师说,DEET中的化学成分,有一定的毒性,但是有一个基本常识是,所谓其毒性对人体到底有多大影响还是要看含量,也就是达到多大的浓度,例如有没有把它吃进去,或者说接触量有多大。

  该化学老师说,避蚊胺对人是否有毒,或者说达到多大的毒性,这是一个很定量化的操作,不是随随便便就可以得到的一个结论。

  “从化学专业上讲,定量、浓度、高低、毒性大小都非常严谨,至于避蚊胺如何起到避蚊效果,从化学角度就不好判断,它在人身上如果只是少量挥发出来,从个人角度说,对人影响应该很小。”

  浙大附中以及杭州十四中等多位化学老师也表示,毒性应定量来具体衡量。通常来说,化学物质有没有毒性,要通过物质性质和浓度两个角度去实验、研究,如果物质控制在一定浓度范围内,那么可以说对人体伤害是微乎其微的。

  婴幼儿和孕妇需注意

  防蚊产品中避蚊胺的含量

  昨天,记者去了几家超市和药店,发现市场上防蚊止痒用品中,写明防蚊效果的产品很多在成分中标明了避蚊胺或驱蚊酯(两类化学成分差不多),而仅仅写着止痒效果的产品里就不含避蚊胺或者驱蚊酯,也有部分产品的效果写明既防蚊又止痒,但成分里没有避蚊胺。

  价格上,含有避蚊胺的产品并不会比不含该成分的产品贵,在体育场路某大药房,记者询问工作人员想购买有避蚊胺的产品。

  药店工作人员有点惊讶,表示没听说过这个成分,也没有人买防蚊产品会问到这个。

  “以前有人买花露水会关注是否有DDT,有毒的,不过现在的产品都没有这个成分了。”

  工作人员说,买驱蚊水的一般都不需要介绍,大家都有自己认可的品牌,一些老牌的驱蚊产品就比较受老年人的欢迎。年轻的妈妈们对小孩的驱蚊都比较重视,都是做过功课的,不少人比较喜欢进口驱蚊产品,但专门要买或不买含有避蚊胺(DEET)产品的,还没遇到过。

  目前市场上防蚊产品中避蚊胺的含量基本在5%左右,也有产品避蚊胺含量高达40%,都会在产品含量中明确标注,一些产品甚至会给出婴幼儿、孕妇的建议使用频率和使用剂量。

  也有专家建议,孕妇在怀孕的首12周内,不要使用避蚊胺含量高于30%的防蚊产品。所以在购买防蚊产品的时候,请不要忘记看包装上产品含量标注,根据自己的需要选择使用。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心