您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“全民观象”是一堂生动的生态文明教育课
2021年06月07日 08:59:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  字 强 赵珮然

  15头原本栖息在云南省西双版纳州的野生亚洲象一路北上,迁徙数百公里,且有继续迁徙的趋势。罕见的“象群北迁”引发全民关切,形成一堂生动的生态文明教育课。

  眼看着大象“旅行团”一路“逛吃”北上,有关各方围绕“大象从哪里来,到哪里去”“为何离家”“如何回家”“如何保护”等问题展开研探和科普,人们重新认识了野生亚洲象作为国家一级重点保护野生动物的生存状况以及云南为保护亚洲象所付出的努力。在这场“全民观象”中,构建人象和谐关系再次成为舆论焦点,不伤害、不冲突是人们的普遍共识。这体现了社会的进步,有利于促进我国生态文明建设。

  让大象早日安“家”,考验人类的智慧。针对保护亚洲象之困,专家、网民纷纷出谋划策,提出修复建设亚洲象栖息地、提供更丰富的食源、社区参与保护等建议。这是一个良好的开始,意味着亚洲象保护管理工作势必有所提升,人类的活动必须有所改变。

  昆明今年10月将举办联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15),届时将迎来全球的目光,中国将提供更多行之有效的推动“人与自然和谐共生”的智慧与方案。有关地方和部门应抓住机遇,加强和改进生物多样性保护体制机制,向全球展示好生态文明建设的中国行动。

  古语“太平有象”寄托着人们对世界太平、万物和谐的美好愿望。科学合理地化解“人象冲突”,让大象早日有“家”可安,吉“象”的寓意才能成为现实。愿人象各得其所,和谐共存。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心