您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚这位老师的作品被“科学出版社”学习强国号推荐了!
2021年06月04日 18:35:25    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者杨月云)近日,余姚市职业技术学校张银燕老师最新修订的《幼儿舞蹈创编(第二版)》被“科学出版社”学习强国号推荐,这本书凝结了她20多年的心血。

  爱上科研的好老师

  张银燕从浙江师范大学毕业后,从教于余姚市职业技术学校,如今已有23个年头,担任班主任工作12年。“打从我当老师那天起,我从来没有想过自己会编写教材,也没有想过会成为别人眼中的专家。”多年来,她全身心地投入教学中,为浙江省乃至全国的学前教育输送了大批优秀的人才。

  “有一定积累之后,我觉得手上的教材需要更新。”2014年下半年,张银燕总结回顾过去的教学经验,开始编写教材。她一边创编幼儿舞蹈,一边指导学生排练,把学生呈现的幼儿舞蹈拍摄下来,留下了大量珍贵的图片、视频素材。《小青蛙》《小百灵的歌》《猫和老鼠》……一支支有趣、生动的舞蹈就这样诞生了,其中,《猫和老鼠》还曾获得过全国职业院校教学能力大赛一等奖。

  想要编一本活”的教材

  一本舞蹈教材光有文字不行,张老师积累多年的教学经验,把关键动作采用抠图技术,通过图解的形式呈现出来,她还想到把舞蹈视频地址转成二维码方便学员学习。“我想编一本‘活’的会走路、会唱歌、会跳舞的教材,学生可以随时随地学理论,可以看图学舞蹈,也可以扫二维码学舞蹈,老师们也能借助教材开展线上线下混合式教学。”张银燕说。

   2015年底,张银燕编写的教材已经有基本的架构,全书有3个项目10个任务,以幼儿园小、中、大班舞蹈活动中包含的律动、歌表演、舞蹈游戏、集体舞等常用形式为导向,有效地进行各项任务的学习与实践。一次偶然的机会,科学出版社编辑部在读完张银燕的初稿后,向她伸出了橄榄枝。最终,这本名为《幼儿舞蹈创编》的书于2016年6月出版。经单位申报、形式审查、网络和会议评审等程序,去年年底,《幼儿舞蹈创编》被教育部列为“十三五”职业教育国家规划教材。

  张银燕在学前教育专业科研、创新的道路上并未止步。这两年,她又先后完成由高等教育出版社出版的《舞蹈与幼儿舞蹈创编》《舞蹈》这两本书的修订工作;还制作研发了幼儿舞蹈教材配套的教学设计、微课、PPT等优质教学资源;2019年11月,《幼儿舞蹈创编(第二版)》正式出版发行,里面的视频、图片等又做了大量更新;目前,她又接受了国内几家知名出版社的邀约,正在编写另外两本舞蹈教材……

  编教材的时间全靠挤出来

  记者了解到,到目前为止,张银燕老师从未离开过教学一线,除了舞蹈教学,她还担任了学校教师发展处、教科室副主任,宁波市中职兼职教研员,宁波市中职学前教育名师工作室领衔人等职务,平时工作非常繁忙,编教材的时间全靠挤出来。

   多年来,她习惯早出晚归,工作日几乎不会在天黑之前回家,双休日更是一心扑在工作上。即使是去年疫情最为严重的情况下,她仍然停课不停教,在线上公开课,并指导学生创作《快乐宅家舞出精彩》《童心抗疫用心防疫》等10多个幼儿舞蹈作品,被教育部教指委平台等录用,推广给全国学前教育专业师生应用。“我觉得从业那么多年,我有一定能力去创编幼儿舞蹈以及研究课堂教学模式的变革,我愿意花时间在我喜欢的事情上,这是我坚持学前教育专业教学不变的初心。”张银燕说。

  编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心