您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
市法院发布近三年家事审判白皮书:案件总量平缓,呈略下降趋势,离婚纠纷占比最高
2021年06月04日 10:25:47    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)6月3日上午,市法院召开家事审判白皮书(2018年—2020年)新闻发布会。发布会上,市法院公布一组数据,2018年至2020年,市法院分别受理家事案件950件、857件、744件,审结940件、865件、778件,收结案数量总体平缓,呈略微下降趋势。同时,市法院三年共审结离婚纠纷案件2039件,每年的离婚纠纷案件分别占家事案件总数的81.38%、78.15%、76.86%。

  据白皮书分析,家事案件成因多种多样,有的因家庭小矛盾得不到及时疏解,久积成大“疾”;有的因缺乏沟通包容与责任感,亲情隔阂变大;有的受生活事业和外部环境影响,压力未得到有效排解;有的受经济利益驱动而忽视情感……在家事案件审理过程中,存在当事人举证能力欠缺、法律认识不足、案件执行遇阻力、法律宣传待加强等问题。

  “家和万事兴,家齐国安宁。”针对该白皮书提炼和总结的相关工作经验、创新做法以及列举的现实困境,市法院积极行动,率先在全省成立一体化诉讼服务审判团队。其中,承担立案和诉前调解职能的法官助理积极引导家事纠纷案件当事人进行诉前调解,家事审判团队以规范化、专业化、个性化的运行模式,秉承情、理、法融合的原则,努力实现情感修复、社会和谐、矛盾预防三大目标。与此同时,市法院创新实施家事调查、心理咨询帮扶等一批特色举措,并把阳明心学融入家事纠纷办案全流程,延伸司法特色服务,不断打造家事审判“余姚品牌”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心