您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
当肠道出现这些“声音” 快用几个方法“通一通”
2021年06月04日 10:25:00    来源:养生中国 新闻热线:62726789 , 62735052

  肚子饿了就会“咕咕”叫,这很正常。但是,当你不饿的时候,肚子还经常出声,就要注意了!

  你的胃肠“会说话”

  肚子“咕咕叫”,学术名是肠鸣音。

  它是由于肠胃内的气体与液体的“碰撞”而产生的,一种断断续续的、咕咕噜噜的声音。

  打个比方来说,就如同一个装了半瓶水的瓶子,轻轻一摇就会有声音出现一样。

  健康人的肠鸣音其实一直都有,但在正常情况下,每分钟内肠鸣音会出现4~5次,且声音较和缓,很少会被旁人听见(听诊器可闻)。

  当人饥饿时,胃肠蠕动且缺乏食物,当胃肠内只有气体和胃液时,“咕咕”声会比较响,就会被人听到,这种肠鸣音一般没什么大碍。

  但是,如果您并不感觉饥饿,而且能清楚地听到自己的肠鸣音,说明您的肠蠕动亢奋,可能肠道发生了功能紊乱!

  异常声音要注意

  肠鸣音反映了肠道功能的正常与否,若肠鸣音超过每分钟10次,或音调高亢(不借助听诊器也可闻及),则属于肠鸣音亢进。若肠鸣音减少,甚至几分钟才能听见1次,则是肠道功能减弱。

  肠鸣音亢进时,要注意以下几种情况。

  消化不良。排除饥饿的原因,偶尔出现单纯性肠鸣音,不伴随其他症状,多是消化不良引起的。此时,胃肠道产气过多,不能顺利排出,就可能出现肠鸣。另外,还有一些乳糖不耐受的人喝完牛奶后会出现肚子叫甚至腹泻的情况,此类人最好不要喝牛奶,选择酸奶更安全。

  吞入气体。当人体吞入消化道的气体过多时,肠鸣音也频繁。如摄入碳酸饮料或产气食物后,或是嚼食口香糖以及在风大的室外吃东西时,都可能会导致食入胃肠的空气增多。不过,这种情况一般在排气后好转。

  情绪紧张。紧张、焦虑等情绪刺激,也会导致肠蠕动加快,出现肠鸣音亢进的情况。

  急性胃肠炎。肠蠕动增强时,肠鸣音会达到每分钟10次以上,但音调不会特别高,感觉肚子在不停地运动,可能预示着急性胃肠炎或消化道出血。急性肠胃炎还会在上腹部出现烧灼感疼痛,感觉恶心反胃、腹泻腹胀,严重的甚至会出现高烧、昏迷等症状。消化道出血则可能会伴随呕血和黑便的现象,若出血量过多,则可出现心慌、出冷汗和面色苍白等症状。

  肠梗阻。如果肠鸣次数明显增多,每分钟可达10次以上,且声音响亮高亢,甚至出现叮当声或金属音,说明肠道排气不畅,可能存在肠梗阻的情况。急慢性肠梗阻容易在肚脐周围出现腹痛,且痛感会不断加重,另外,还会伴随腹胀、恶心呕吐、无法排气或排便等症状。急性肠梗阻属于外科常见的急腹症,情进展迅速,可能会危及生命,因此出现上述不适要尽早就诊。

  肠癌。长期的肠鸣音亢进,伴其他消化道症状(如腹痛、排便异常等)可能是肠癌的前兆。

  肚子总是悄无声息时也是病。肠鸣音减弱时,也许注意。

  肠道蠕动慢。如果1分钟只听到一次肠鸣音甚至更少,提示肠道蠕动减慢。因为,肠道蠕动是在消化、吸收食物,把残渣排出体外的过程。肠鸣音减慢、肠蠕动减慢,就有可能出现消化不良、便秘等胃肠动力不足的症状。这种情况多与不良饮食习惯有关,多食用粗纤维的食物、多运动有助于增强肠蠕动,改善便秘。管道一通,正常的肠鸣音就会恢复。

  急性腹膜炎。若持续3至5分钟还未听到肠鸣音,用手指轻叩或搔弹刺激腹部仍听不到肠鸣音,称肠鸣音消失,见于麻痹性肠梗阻或急性腹膜炎。腹膜炎患者会出现腹痛、腹胀、恶心呕吐、食欲不振、发热等症,后期可能出现感染性休克。如果治疗不及时,可能危及生命。

  揉腹,还给胃肠“好声音”

  一般肠鸣音出现异常时,其他消化系统的症状早已出现,积极就医,治疗相关疾病即可。

  但是对于消化不良导致的肠鸣音亢进以及胃肠蠕动减慢出现的肠鸣音消失,大家不妨用揉腹来调节脾胃的升降之气。

  方法:可于清晨醒来之际,在床上推推肚子,用手指、手掌、拳头皆可,由心窝向下推到小腹,或以肚脐为中心顺时针推揉肚子。

  有人一推就会打嗝放屁,表明清气上升、浊气下降,效果最好。

  有人则会腹中水声汩汩,推动时还有些疼痛,这是由于推动了腹中沉积多日的浊水所致。

  可通过找到阻滞点或疼痛点,采用点揉方式,或以其为中心掌跟按揉,缓慢将它推散揉开,以防其日后生变或诱发更严重的疾病。

  按揉时力度要适中,不要太大,以避免伤及内脏。

  注意,揉腹的按摩方向不同,效果也不同。

  一般来说,实证应顺时针揉按,虚证则应逆时针揉按。

  比如舌苔发黄、较厚,同时伴有口臭、便秘等症状时,则为实证,应顺时针按摩。

  此外,如若严重及长期顽固性便秘,则还需要改善饮食、加强运动,甚至辅以适当的缓泻药物来系统地对其进行干预。

  揉腹注意事项

  揉腹时动作柔缓,保持呼吸匀畅,切忌闭气着力,同时推揉前应排空膀胱。

  不宜在过饱或者过饥、极度疲劳、精神紧张等状态下进行,应保持身心平稳。

  妊娠期妇女禁止揉腹,若正值女子月经期则一般可轻揉,但要特别注意不可受凉。

  患有腹内恶性肿瘤或是胃肠穿孔、内脏出血和腹膜炎等急腹症病人,绝对禁止揉腹。

  揉按时,出现腹内温热感、饥饿感,或者伴有肠鸣音、排气等现象,属于正常反应,不必过于担心,仍可继续进行。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心