您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
夏季脚气高发,如何才能不受“气”?
2021年06月04日 10:25:00    来源:人民网 新闻热线:62726789 , 62735052

  随着夏季到来,又到了脚气的高发季节。脚底长水疱、起皮、脚痒难忍,反反复复发作的脚气,让不少患者备受困扰。为何夏季脚气发病率高?如何摆脱“气人”的脚气?日常生活中又该如何有效预防?为此,我们专程采访了海军军医大学附属长征医院皮肤科主任医师温海教授。

  为何夏季脚气易发作?

  脚气,医学名称足癣,主要是由致病性皮肤癣菌在足部引起的皮肤病。由于引起脚气的皮肤癣菌喜爱温暖潮湿的环境,而夏季炎热多雨的天气恰恰有利于癣菌的生长繁殖,此外大家在夏季随着温度的升高体温也会升高,足部多汗,脚气的发生率自然就会变高。

  脚气通常分为三种类型,包括水疱型、趾间糜烂型和鳞屑角化型,常以一型为主或几型同时存在,也可从一型转向另一型。水疱型脚气的主要症状是水疱,往往伴有皮肤瘙痒的症状,主要以小水疱为主,群集或散在分布,干燥吸收后出现脱屑,好发于足缘、足底部。趾间糜烂型脚气的主要症状是趾间糜烂、浸渍发白、少许渗液,瘙痒感明显。鳞屑角化型脚气主要症状是皮肤角化过度、粗糙无汗,往往会导致脚后跟严重粗糙,寒冷季节常致皮肤皲裂,甚至夏季也不能恢复。

  值得注意的是,湿疹通常也表现为皮肤瘙痒,如何分辨是湿疹还是脚气?对此,温海表示:“湿疹与脚气是两种完全不同的病,一般湿疹的发生是双侧的,而脚气开始发作时是单侧的,此外脚气具有季节性,有患者夏天发作冬天转好,而湿疹通常无明显季节性。值得注意的是,脚气发病时间久了,也可能会发生湿疹化,这种情况有些医生也很难分辨得清,建议患者可以去做真菌检查,最为可靠。”

  足量足疗程治疗是关键

  “一旦确诊了是脚气,需要遵循两大原则,一是早期治疗、尽早用药,二是足量足疗程治疗。”温海表示。目前脚气的治疗以外用药物为主,根据不同的皮损类型选择不同的外用剂型。水疱型应用喷剂或乳膏剂;趾间糜烂型应先用散剂,再用乳膏剂;鳞屑角化型应用乳膏剂或软膏,也可配合水杨酸抑制剂。而对于皮损面积过大、趾间糜烂严重、用药依从性不好等患者,建议外用药加口服药治疗,不过口服药不能乱服,需要到正规医院就医,谨遵医嘱。值得注意的是,脚气千万不可以使用激素类药物进行治疗,激素常常是真菌的营养剂,不但无效还助长其滋生,需要使用如达克宁等抗真菌类的药物进行治疗。

  “多数患者就医的目的是为了止痒,而涂抹用药之后一旦不再瘙痒就会停药,这会导致治疗效果不佳,脚气复发。事实上,止痒仅仅是治疗脚气的第一步,足疗程用药通常需要4至6周,这点非常关键,提高用药依从性,方能改善治疗效果。”温海表示。

  此外温海指出,涂抹用药的方法也很重要,全足用药,治疗才能更彻底。“过去强调哪儿病涂哪儿,但是新观点认为涂药要超过皮损的范围。有研究发现,在脚气患者足部未出现皮损的地方,带菌率也非常高,如果未用药清除,就会引起复发,因此患者不能放过任何‘漏网之鱼’的可能性。”

  脚气患者在足量足疗程用药之外,还需要保持足部干燥,讲卫生勤洗脚,穿透气性好的鞋子,勤换鞋袜,铲除真菌的生长环境。需养成不抠不抓的好习惯,浅表真菌在患者不同身体部位之间也会自身传播,如足癣可引起手癣、体癣及甲癣,避免搔抓即可避免自身传播和继发感染。

  防范脚气于未然

  如何有效预防脚气?脚气具有传染性,例如公共澡堂的木盆、拖鞋如果消毒不彻底,极易有大量真菌寄生,在公共浴室、健身房、游泳池等场所裸足行走,密切接触病原菌就会很容易被感染,因此在这些公共场所最好自带拖鞋。此外,脚气还有一定的家庭易感性,一般会在家庭成员之间互相传染。主要原因即共用脚盆、鞋袜混穿以及裸足在地面或地毯行走等,尤其是儿童皮肤薄嫩,免疫力低,极容易因父母忽视脚气问题,从而引发孩子被真菌感染,因此脚气患者要做到不和家庭成员共用洗脚盆、擦脚巾以及拖鞋等生活用品,床单被罩要经常清洗暴晒,从而避免脚气的家庭内部传播。

  此外大家要注意保持个人足部卫生、降低局部潮湿;洗澡、趟水、游泳之后应该把足部擦干,脚趾缝隙也不能“放过”;足部多汗的人,穿鞋的时候尽量穿透气性好的鞋子,同时也要注意更换鞋子,注意平时所穿鞋子的干燥,互相之间也不要借鞋穿;袜子建议穿一些纯棉、透气性较好的袜子,洗完之后一定要在太阳底下晒干再穿。

  “预防脚气总讲勤洗脚,注意个人卫生。究竟怎么才算是勤洗脚?我们做过观察,当皮肤沾上真菌,真菌会黏住皮肤,然后分泌一些酶,慢慢破坏侵入皮肤内,不过这个过程通常在24小时内无法完成。因此每天至少洗一次脚,即可有效避免被传染脚气。此外,洗脚可以用手,不过洗完脚后要立即用肥皂等充分洗手。”温海表示。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心