您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
慈溪豪华别墅被剧组擅入拍摄!二审开庭,双方为它争论不休
2021年06月04日 09:10:00    来源:小时新闻 新闻热线:62726789 , 62735052

  数千万元的豪华别墅被电视剧组擅自进入拍摄,拍摄的电视剧还相当知名。

  惊愕地看着剧中男女在自家屋子里男欢女爱摔摔打打过日子,别墅主人的心情真叫比“电视剧还电视剧”,关于是否构成侵权,怎么赔偿,官司一打就是两年。

  这件事,记者曾多次关注。

  前两天,这起内容奇葩,法律精神直指民法典重点关注的“隐私权”的案件在宁波市中级人民法院二审开庭调查。

  上诉人即别墅主人的代理律师说,重点还是辩一辩样板房在我们买下之后到底有没有隐私权?

  林女士早年从慈溪来杭,一直在杭州工作和生活,2015年在老家买下一栋超级豪华的别墅,地面四层,地下一层,地面面积800平方米,地下一层是酒窖和藏宝室,有200平方米。

  她买下的是楼盘样板房,欧式装修相当奢华。

  单酒窖就有200平方米。

  买下之后,林女士将钥匙交给物业,以备不时之需,自己继续住在杭州。

  2019年9月,林女士在电视剧上看到自家别墅成了剧中女主的家。

  这部电视剧叫《我和我的儿女们》,是宁波影视出品的一部主旋律电视连续剧。

  后来,林女士反复盘问物业才知道,2017年底2018年初,电视剧经开发商同意进别墅拍摄。

  令她崩溃的是,在第一次开庭时,被告说,进去拍摄的又不止我们一家。原来还有一部电视剧《大约是爱》的剧组交给物业6万元使用费后也进别墅拍摄过。

  林女士后来回别墅清点发现有东西少了,还有各种擦碰和损耗。

  然后她就告上了法庭,被告分别是两个剧组所涉及的影视公司、出品方、还有播放平台、保管钥匙的物业公司、开发商等等,打的是财产损害赔偿、隐私权纠纷。

  2021年3月,一审法院做出判决。

  首先,认定不构成隐私侵权。

  第二,根据损失评估报告,别墅装修及物品等损失认定合计为35万元,法院说既然到底这些损失是哪个剧组所造成的现在说不清楚了。那么,一家一半,每家17.5万元。

  林女士一方说,绝对上诉。

  现在就是二审了。

  5月31日下午,二审开庭调查,焦点还是集中在“是否构成侵犯隐私权”,换个角度说,当时大家论证的重点是——样板房,我买下后,即便没有住,是否构成个人隐私。

  根据上诉方代理律师浙江思伟律师事务所律师王勤保说,相比一审,其实也没有新的证据,大家把一审的焦点再度往深入里辩。

  被上诉人一方,也就是影视公司、物业、开发商,他们的观点简单来说是认为:这是样板房,你没有住过,没有生活痕迹,不形成人格化的信息。

  当时法官也问了上诉方一句,如果是毛坯房,你觉得构成侵犯隐私权吗?

  上诉方说,不构成,毛坯那就是个建筑体。但是。这个别墅是装修好的样板房,我买下了,说明这种装修是合我意的,设计我认可的,我买下它,即便我暂时没住,但是它也变成我个人的,有情感寄托的“我个人所有的私人财产”,这怎么能说跟我的人格没有关联。我买下了我喜欢的房子,怎么就不形成隐私权呢?

  被上诉人一方后来对别墅样板房买下后是“私密空间”也是承认的,但是仍然认为没居住就不具有人格化。

  上诉方说,什么叫居住,比如一个富豪老板在全国各地都有房产,根本住不过来,他在一所房屋中坐一坐,对着满屋的豪华闭上眼睛感受一下,也算使用。也有过个人情感的传递和表达。

  被上诉人又说,那你们又没损失。

  上诉方说,如果我没有损失,也不能说你们就没有侵权。这是行为与后果的关系,不能因为没有产生后果,就说行为本身是正当的。我们讨论的是你们的擅入行为是否违法,是否属于侵犯隐私权的行为。

  根据新实施的民法典,将隐私权做了进一步的衍生,私密空间,个人活动都受隐私权的保护。

  上诉方还举了个例子,依照民法典的精神,哪怕是公共部位,在一定条件下因为我的参与也会形成需要保护的隐私权,比如我去酒店包厢吃饭,包厢是公共空间,但是你能随便进来拍我吃饭吗?何况这还是在我家。

  上诉人认为这些都是明确的,住宅与人格有着密切联系,住宅(即私密空间)具有的人格利益主要取决于人的意志及情感,故住宅的人格利益形成时间应为人取得住宅所有权之时,与住宅是否被居住、是否存放个人物品等无关。

  二审是否再度开庭尚不知道,记者将继续关注。

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心