您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
青年民警周燚鹏:我为余姚反诈代言!
2021年06月04日 11:47:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

       余姚新闻网讯(姚界客户端记者 李培妮)“你好,我是余姚市公安局反诈分中心的民警,请问您最近有没有收到让您办贷款的电话……”在民警周燚鹏的办公桌上,张贴着几张电诈劝阻规范用语的纸条,代办贷款、冒充公检法、冒充客服退款、刷单兼职、网络交友、虚假投资等各类常见的诈骗模式都被记录在上面。

       周燚鹏向记者介绍,根据预警平台接到的诈骗线索预警等级,民警在劝阻过程中需要及时研判事主所在地,通过电话、短信、上门的方式,在诈骗分子得手前阻止事主转账。

  “我这一个月打了人生中最多的电话。最高峰一天要打200多个电话,不比诈骗分子努力的反诈民警不是好接线员。”周燚鹏开玩笑说。“反诈是一场时间战,晚一分钟,事主被骗的风险就更高一些。”作为一名反诈民警,周燚鹏一直都在探索更有效的宣传方式,以提升老百姓自身的“免疫力”,守护好他们的“钱袋子”。行走在反诈的这条路上,周燚鹏也开启了很多新的“身份”。

       反诈“金话筒,他的宣讲干货满满

  因为长期工作在打击电信诈骗的一线,周燚鹏对很多诈骗案件的套路非常了解,又因为口才好、形象佳,周燚鹏经常被局里安排去做一些反诈宣讲活动。在周燚鹏看来,要想老百姓最大限度远离电信网络诈骗的侵害,就要努力形成“全警、全员、全民”的反诈防骗格局。针对不同的人群,他制订了不同的宣传策略,目标是“深入人心”。“我发现很多口号类的东西老百姓是不愿意听的,大家更愿意听故事。”所以工作之余,周燚鹏就会想方设法,将自己以前参与过的案件编写成案例故事,有时候还会加入一些段子、动画视频等元素,巧妙地揭露诈骗分子层出不穷的诈骗手法。

  幽默风趣的讲课风格,逐渐让周燚鹏成为了余姚公安的反诈“金话筒”,各类反诈讲座邀约也越来越多。今年以来,周燚鹏已经在三大电信运营商、银行、街道社区、企业、学校、直播间等地方开展了三十多场反诈专题讲座。很多人听后直言:周警官的课真是“干货满满”。在前不久的宁波市公安机关反诈宣讲员比武活动中,周燚鹏还获得了金牌反诈宣讲员的好成绩。他说:“反诈宣传不是简单地摆地摊、发传单,而是要借助新的媒体手段、新的渠道,让老百姓入脑入心。”

       拍剧搞创作,做好余姚反诈代言人

  为了进一步加强反诈宣传力度,增强老百姓的防范意识和能力,市公安局近期也强化了宣传模式,通过短剧、短视屏,口播、翻唱MV、无人机喊话等形式,将反诈知识进行广泛传播。

      作为局里的年轻民警代表,不少大大小小的活动都能看到周燚鹏的身影,一些单位定制的视频,一般也都会有他露脸的镜头。所以,宣传视频、情景短剧的创作又怎么会少了周燚鹏的参与呢。

      “我们条件有限,完全是‘土作坊’模式,剧本是自己捣鼓出来的,剪辑、配音、排文字全部现学现卖。”编写剧本、联系“演员”,协调拍摄……大量琐碎的工作远比周燚鹏设想的要复杂得多。“因为民警平日里的工作是非常繁忙的,所以我们一边要赶进度,一边还要跟‘演员’商讨时间。经常是傍晚大家下班了,他们才有空过来拍,一搞就搞到深夜。拍摄完成后,小伙伴们还必须利用周末和晚上的空余时间抓紧制作。”

      “好在克服了种种困难后,作品发出来后效果超乎想象,给身边人看了,印象很深刻。”对于这样的效果,周燚鹏觉得还是很满意的。“有时候朋友发过来信息说,看了你们的视频才明白骗子的套路。有时网友私信留言,几句暖心的话让我们很受鼓舞。能让更多的市民避免受害,辛苦一点也是值得的。”

       为与时俱进,努力提升专业技能

       作为反诈民警,除了要做好预警劝阻、反诈宣传,打击犯罪、侦破案件更是他们的主要任务。

       据周燚鹏介绍,近年来,随着国内公安机关的严厉打击,诈骗分子的作案手法也不断地在升级,诈骗窝点从国内转移至国外,为案件侦破增加了更大的难度。“为了提高业务能力,我们必须不断提升研判技能,电信诈骗案件涉及计算机领域、资金结算行业等很多专业知识技能,我们必须用科学高效的侦查手段来打击。”

     “知己知彼,方能百战不殆。”为了破案,周燚鹏开始学习网站构架、编写程序代码等等。通过不断学习和工作实践,周燚鹏不仅精通资金支付结算业务,还能熟练使用各类新兴通讯设备。

      近年来,周燚鹏主侦研判破获了多起省公安厅督办、宁波市公安局督办的特大电信网络诈骗案件,2018年破获宁波市第一起特大网络交友诈骗,抓获诈骗嫌疑人158人;2019年破获驾驶证诈骗专案,深入诈骗重灾区广东饶平抓获诈骗嫌疑人22人;2020年破获网络贷款诈骗专案、杀猪盘诈骗专案,带队前往江苏、河北等地抓获诈骗嫌疑人109人。他从案件中提炼的技战法还获得了全省刑侦技战法比武二等奖、宁波市科技创新奖。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心