您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
我市8个小区创建“无诈”示范小区
2021年06月03日 10:55:05    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)6月1日晚上,市公安局在万达广场开展“反诈”宣传活动,并现场为江南华都、万达豪庭、舜江名苑、丰泽华庭、天鹅湾、汇翠花园、新城市花园和姚江上上城8个创建“无诈”示范小区的小区授牌。

  据了解,当前我市“两抢一盗”等传统侵财犯罪发案率逐年下降,而电信诈骗的发案率却有逐年上升的趋势。据公安部统计,电信诈骗的形式已达50余种,诈骗手段“推陈出新”“层出不穷”,并且其职业化、智能化、集团化迹象越来越明显。

  对于电信诈骗,事后打击比不上事先防范,快速破案比不上不发案,多追赃比不上不受骗。为进一步加大打击电信网络新型违法犯罪宣传工作力度,切实提高人民群众对当前电信网络诈骗犯罪形势的严峻性和复杂性的认识,提升人民群众“识骗防骗”的能力,市公安局积极开展“反诈”宣传活动,推动“无诈”示范小区创建活动。

  据介绍,近阶段我市电信诈骗万人发案率为9.4,8个创建“反诈”示范小区的小区其电信诈骗发案率均低于这个水平。今年以来,这些小区联合公安机关积极开展了“反诈同行”系列活动。以新城市花园小区为例,市公安局阳明派出所积极对接小区所在的新城市社区,多次汇同社区干部开展了“反诈”群防群策活动,“反诈”宣传普及到小区近2000户家庭,其宣传形式主要有制作万余份告知书,由社区干部张贴在新城市小区的每个楼道口;录制典型案例音频小喇叭,由小区物业工作人员于特定时段在全小区循环播放;派出所民警下沉到社区,开展宣传讲座;公安机关退休人员加入社区银辉志愿者队伍,多次开展“反诈”志愿宣传活动……

  “创建‘无诈’示范小区是目标,我们大力营造全民‘反诈’的氛围,以此来提升全民‘反诈’的意识,达到遏制电信诈骗案件高发的目的。”市公安局相关负责人说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心