您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
痒痒痒痒痒全身都痒……野外那一夜引出大麻烦
2021年05月31日 15:42:00    来源:浙江新闻客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  初夏季节,天气舒适,没想到,小小的虫子惹出了很多病人。

  这天一早,妈妈抱着2岁的小宝,来到了杭州市第一医院皮肤科钟剑波诊室,只见小宝右边的眼皮明显红肿,眼睛都成了一条缝。

  “钟医生你看看,他一早起来只是有点红,我们也没在意,但吃早饭的时候连眼睛都睁不开了。而且手上似乎也有几处红肿。”家长询问:“这个是过敏吗?”

  “小宝是被蚊虫咬的。”检查后,钟剑波说。

  据钟剑波介绍,人被蚊虫叮咬后,机体免疫系统会释放一种叫组胺的物质,试图清除这些外来物质(蚊子唾液),组胺能扩张毛细血管,增加血管通透性,并让细胞之间充满液体,也就是出现炎症,这时被蚊虫叮咬的地方就会出现红肿和瘙痒等不适。

  在被叮咬后的半小时内,这些症状最为明显,数小时后可以消退。但一部分人,尤其是儿童,对蚊子的蛋白质会产生严重的免疫反应,进而出现严重的皮肤过敏反应,有时会从被咬部位扩散到周边很大范围,尤其在眼眶和面部等皮肤组织疏松处更常见。

  “应对蚊叮咬的方法包括避蚊以及局部和全身的抗过敏治疗等。”钟剑波说:“最有效的办法是尽量穿能遮盖胳膊和腿的衣裤,避免在黄昏或黎明到湿地或水边等花草多的地方,可以适当选用含有避蚊胺的产品,比如百分之十浓度的避蚊胺可以很好地保护人体,在安全范围内,浓度越高保护性越好。”

  年轻的大学生小宇不知道钟医师所说的防虫良方,上个周末,小宇和朋友们露营去了。星期天晚上回来后,小宇洗澡的时候发现身上有点瘙痒,但又不能准确定位。夜里更是痒得厉害,心烦意乱浑身抓个不停。

  煎熬了3天后,小宇终于受不了了,来到杭州市一医院皮肤科。当他脱下衣服后,医生都吓了一跳:只见他身上密密麻麻有几百个红疙瘩,还有搔抓出的数百条血痕。

  钟剑波诊断他感染了疥疮。原来,小宇周末和大家一起住在野外的帐篷里,夜里找周围的农家借了几件旧大衣和被褥。盖了旧大衣和被褥的其他几个人回去后也出现了类似的皮肤症状。钟剑波判断,寄居在旧大衣上的疥虫正是引发疥疮的“罪魁祸首”!

  “疥虫学名疥螨,小到肉眼无法直接分辨。它接触到人体的皮肤后,就一头钻进去,在里面先吃皮屑,然后‘娶妻生子’。”钟剑波形象地做了一个比喻:“它们在皮肤表层内爬来爬去,会使皮肤奇痒无比,还会出现很多小红疹,搔抓后变大增多,形成越抓越痒、皮疹越多的恶性循环。”

  疥疮的防治方法很明确:做好个人的清洁卫生,特别是集体住宿者,不混用被褥衣物等。由于疥疮具有较强的传染性,患者的亲密接触者即使没有瘙痒和皮疹等症状,体表也可能携带疥虫,因此建议同时接受治疗。

  “疥虫从卵到可以生育的成虫一代,生命周期是3天,因此用药7天以上可以覆盖2个以上从卵到成虫的生命周期,就可以杀灭疥虫,治愈疥疮了。”

  钟剑波表示,除了蚊子和疥螨,夏天里还有一种常见的活跃小虫子,相比上述两者而言危害更大,甚至可以威胁生命。他最近就接诊过这样一位患者。

  一天晚上,周女士正在给不到3岁的女儿晨晨洗脸。突然飞来一只虫子停在了晨晨的右脸颊上。当时她凭本能一撸,将虫子拍落。但是准备上床睡觉时,晨晨开始哭闹起来,周女士一看,发现她脸上竟然出现了一条5cm左右长的条状红印!

  周女士给晨晨涂了点芦荟膏,哄她睡着了。第二天一早起来,发现晨晨脸上的红印还没有消下去,反而越来越明显,脸颊、眼睛周围都肿起来了。于是来到市一医院皮肤科就诊。

  钟剑波了解病史后判断,晨晨脸上的这个红印很可能是皮肤接触隐翅虫毒液引起的急性皮炎。“通常隐翅虫爬到皮肤表面是没事的,但如果被拍打、揉搓或者压碎,其体内的毒素会沾到皮肤上,使皮肤出现条状或片状水肿性红斑,并发出密集的丘疹、水疱或脓疱,严重的可出现大面积的糜烂面或浅层的皮肤坏死。因此,当隐翅虫落在身上时,要小心地吹走或者抖落。万一不小心接触其毒液,可用肥皂水冲洗患处,中和毒性,并及时到医院就诊。”

  钟剑波提醒:眼下逐渐进入蜱虫、蜈蚣、蚂蟥等虫类的活跃期。因此建议平时注意防护。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心