您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
营养焦虑你中招了吗 专家教你如何“吃”出免疫力
2021年05月31日 15:42:00    来源:健康中国 新闻热线:62726789 , 62735052

  民以食为天。现代人格外关注营养,迷信一些营养传言,为家人营养操碎了心,却依然时不时陷入营养焦虑当中:我家孩子吃对了吗?老人有必要补一补吧?如何才能吃出坚强的免疫力……

  近日,北京协和医院临床营养科主任医师陈伟做客由国家卫生健康委宣传司指导的“健康大家谈”直播活动,为大家解答各种疑惑。

  新冠肺炎疫情让我们很多的生活习惯发生了改变,越来越多的人开始重视【提高免疫力】这样一个主题。想要通过饮食营养助力免疫力提升,您有哪些建议?

  陈伟:首先就是优质的蛋白质,它是构成我们身体的基础。

  肉、蛋、奶、豆制品,这是4大类天然食物来源的优质蛋白质。所以我们可以记住一些口诀:每天2两~3两肉,1个~2个蛋,1袋~2袋奶,最后吃块豆腐解解馋,这样就能够用优质蛋白质构成我们免疫力的长城。当然在这个修建长城的过程中,还得有点小作料,所以要多吃新鲜的蔬菜水果。两方面搭配起来就是最好的免疫力。

  既然蛋白质这么重要,那摄入优质蛋白质的最佳途径是什么?喝点蛋白粉?补点蛋白液?

  陈伟:最好的途径当然是自然食物,也就是刚刚说的4大类食物。营养学中有一句话,叫做只要食物能解决的问题,从来不用制剂。靠吃饭能解决问题,就别用这个粉那个粉了。

  现在世界卫生组织有一个很重要的理念,就是说我们要吃全营养的食物。这就是说,最好一个食物中各种营养素都齐全,而不是去补充一个单一成分的营养素。

  想要免疫力强、少生病,扛得住病毒,日常饮食方面有哪些注意事项?到底吃什么好?

  陈伟:疫情期间,大家都非常关注这个问题,即吃什么能让我们远离病毒。坦白说,个人的生活习惯和卫生习惯的建立,才是防护病毒最有效的措施。

  当然,如果不良生活习惯多,天天熬夜,天天喝饮料,顿顿吃烧烤,这个人的胃肠道就会“罢工”,肠道菌群也会出问题,抵抗力就会越来越差。这个时候,不要去追求说吃个什么东西能够强身健体,而是要正常健康饮食,避免病毒入侵。

  我们常说药补不如食补,从食物中获取身体所需营养,是最理想的方式。那么对老年人和孕期女性这两大类重点人群,他们缺乏营养时身体会有哪些信号?

  陈伟:孕产期我们强调的是,要阶梯式补充能量,额外补充蛋白。简单说就是,孕中期补一个鸡蛋足够,孕晚期补两个鸡蛋也差不多了。如果不愿意吃那么多鸡蛋,那就额外加一点肉,或用一点奶粉,帮助弥补蛋白质的不足。

  老年人的营养焦虑很常见。其实,老年人的营养需求一点都不比成年人少,虽说老年人活动力不行,消耗得少了,但摄入也变少了。老年人通常需要长肌肉,增营养,营养不良对老年人的损伤要远远大于“血脂高一点”这样的问题。所以,老年人要抓主要矛盾,该吃的食物要把它吃到、吃够。原来大家都说“有钱难买老来瘦”,现在要改个字,叫“有钱难买老来肉”。老年人太瘦了,对身体并不好。

  对于减重、肥胖人群来说,代餐食品很有必要但总是面临选择困难。代餐的“坑”都有哪些?

  陈伟:代餐是一个舶来品,中国营养学会已经通过了代餐食品的团体标准,明确了我们对代餐食品是有要求的。如果你单纯靠代餐生活,那营养就要求是全面的,维生素、矿物质、蛋白质、脂肪、碳水化合物……统统都要有。第二,它的能量是相对低的,饱腹感是相对强的。第三,既然是食品,就要安全有效。我个人追加一条,就是经过临床验证有效的,才叫代餐食品。现在有很多打着代餐名义的保健品,大家不要被忽悠了。

  我希望大家能够正确看待代餐。它不是你的拐棍,不是你的扶手,它只是你的助手而已。所以你不能靠它,而是要让它帮助你就行了。

  “外卖族”现在很多,有人常年依赖外卖解决一日三餐。这样的生活习惯无疑对健康不利,点外卖有哪些诀窍,可以给营养加分呢?

  陈伟:我个人觉得现在外卖有点污名化,大家一说叫外卖,就觉得是不健康食品。其实,也可以期待和引导健康外卖的诞生。

  健康外卖诞生之前,点外卖的诀窍就是:

  第一,点餐的时候,要求把盐和酱油另外打包。这样,你可以自己决定加多少,有效避免高油高盐。第二,仔细辨别菜品的烹调方式,看到什么酱烧的、辣烧的、油炸的,尽量少点或不点。第三,主食要纯粹,不要加工。你就乖乖吃米饭,别再点个炒米饭。或是乖乖吃馒头,也别点个炸馒头。

  红糖能补血、猪骨汤能补钙……那些年我们相信过的营养“神话”好像都不怎么对。为什么每个人都有点营养焦虑呢?

  陈伟:现在大家对营养的话题都非常关注,甚至希望最好靠营养能解决所有问题。经常有病人到我的门诊问:“我这病吃什么能好?”大家总是想着靠吃饭来解决所有健康方面的问题。其实不可能,我只能说我给你建议的食物或者营养,是有助于你防治疾病的,这是我们一个很重要的任务。

  另一方面,大家又什么都不敢吃。经常有人抱怨后说,今天听人说吃这个有毒,明天又听说那种食物对身体不好。然后,大家又走向了另一个极端:什么都不敢吃。这其实就是所谓的营养焦虑。在这个问题上,大家一定要多点理性,掌握基本的营养知识,不要偏听偏信。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心