您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
一颗清心守良知
2021年05月31日 08:56:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  万旭超

  “财贿不以动其心,爵禄不以移其志”,清正廉洁是每一名党员干部应该具备的根本性素养。《周礼》中曾提及:对官员的考核有六廉,即廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记指出:“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。

  放眼当下,多数党员干部,即使身处世事纷扰,依然能不慌不乱、不卑不亢,不阿谀奉承、不庸人自扰,不贪图荣华富贵、不奢望锦衣玉食,依旧保持为民务实的清廉本色,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,始终坚持“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的定力。

  但生而为人,往往最难以控制的就是自己的“欲望”。目前,少数党员干部的功利心在世故中被“唤醒”。他们被外在的物质名利蒙蔽了双眼,被灯红酒绿的享乐主义磨灭了信仰,不敢直面自己的初心。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”欲望过度就成了贪欲,欲多则心散、心散则志衰,而志衰必然导致理想信念动摇,从而造成党性观念淡化、道德修养滑坡,最终栽进罪恶的泥潭。

  不可否认的一点是,我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,就要求我们必须一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争。叩问当下,如何才能深化纪检监察体制改革,让监督不留死角?

  《中华人民共和国监察法》的出台,在为公权力监督的空白打上补丁、强化对权力运行制约的同时,也保证了权力运行的公开化、透明化,而余姚作为浙江建设“重要窗口”模范生的排头兵,更是让数字监督释放了治理效能,从最初的“单打独斗”到现在的“攥指成拳”,从上至下,都牢牢把握“严”这一主基调,将“一严到底”的强烈信号释放到政策推行的方方面面,努力打造无禁区、全覆盖、零容忍的清廉环境。

  外在的事物,我们无法决定,更无法改变,我们能做且应当做的,便是保持清心自守、廉洁奉公的理想信念,加强政治学习、思想学习和理论学习。“心逐物为邪,物从心为正”,要用一颗赤子之心去对待人情世故,始终牢记一个“正”字,做到内心守正,不断涵养守正定力,守住良知、守望高尚,始终坚持态度不变、决心不减、尺度不松、初心不忘。

  其实,自我历练,就是不断感悟的过程,“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”,即使身在21世纪,《官箴》中的话依然适用。愿所有党员干部都能保有一颗初心,始终在心底筑牢廉洁自律的思想防线,加强党性修养,若干年后,回首从政道路,无憾亦欢喜,不负自己、不负时光、不负祖国和人民。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心