您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
小心了!宝宝乱用抗生素,可能导致过敏症、肥胖症,甚至还有自闭症
2021年05月26日 09:26:00    来源:上观新闻 新闻热线:62726789 , 62735052

  每45秒,全球就有一人死于抗生素耐药所导致的感染。数据表明,抗生素用药比例占儿童用药总体市场的88%。

  “医生医生,给我们家宝宝开点抗生素吧……”现如今,这是门急诊医生几乎每天都能听到的患儿家长“建议”。

  但在2021年上海科技节重点活动之一“抗生素耐药与居民健康促进”主题公益活动上,上海儿童医学中心感染科主任曹清告诫说,如果2岁以下宝宝过早发生“抗生素暴露”,容易造成肠道菌群紊乱,不仅可能导致过敏症、肥胖症,甚至还有自闭症风险。25日,上海健康医学院、上海自然博物馆等请曹清及多位临床医师,加入今年科技节最主要的医学健康类全民科普平台,呼吁停止滥用抗生素、合理使用抗生素。

  任由“超级细菌”,世纪中叶每年千万人死于耐药性

  曹清向记者解释说,抗生素副作用作用于肠道,对肠道菌群同样具有破坏性影响,其不良反应可以通过“脑肠轴”产生。所谓脑肠轴,顾名思义是大脑和肠道之间存在的密切联系,比如在情绪紧张时人们往往出现腹泻、腹痛等反应。这两者“连轴转”构成的系统,以荷尔蒙激素和神经信号的形式进行传导和交流,共同调节了情绪反应、新陈代谢、免疫系统以及大脑发育与健康。因此,有研究认为,包括自闭症在内的某些精神疾病与肠道菌群失调存在关联性。

  抗生素被错误或过度使用的危害,不止于此。细菌对于抗生素的耐药性是自然发生的,但是滥用抗生素,包括治疗所用的抗生素,也包括在畜牧业和水产养殖过程中大量使用的抗生素,更会加速耐药性的发生。细菌耐药性上升,造成现有抗生素有效性下降,造成各种感染,如肺炎、结核病、肠胃道感染等变得难以治疗。如不加以控制,人类面对病菌感染可能陷入无药可用的绝境,回到最原始的“石器时代”。

  “研发成功一种抗生素,平均需要14年时间,”从事临床微生物检验与研究50余年的法国梅里埃大学名誉校长张秀珍教授表示,“然而,细菌产生耐药性需要的时间,只要1个月。”她说,“合理应用抗生素是每个公民的义务,每个家庭都要行动起来。”

  专家警告称,眼下,对抗生素具有超强耐药能力的“超级细菌”,在社区、医院、家畜包括宠物以及自然环境中传播据测算,每45秒,全球就有一人死于抗生素耐药所导致的感染。据世界卫生组织(WHO)统计,全球范围内细菌耐药每年约造成70万人死亡,如果不能遏制此现象,到2050年时全球每年将会有1000万人死于抗生素耐药。

       把握几种辩证关系,谨遵医嘱远离这些用药误区

  对于抗生素,怎么用才用得对?儿童是应用抗生素最多的群体,更是管控抗生素过度使用的重点人群。数据表明,抗生素用药比例占儿童用药总体市场的88%。曹清主任医师认为,要把握好几种辩证关系,关键是诊断测试、谨遵医嘱。在临床实践中,她和同行常常发现患者带着用药误区。

  既有人错误认为,非细菌性的病毒感染同样可以使用抗生素,而实际上这类病毒性的感冒等呼吸道感染,多数是靠人体自身免疫力自愈的;同时,也有人错误认为,病毒感染绝对不需要使用抗生素,比如发烧后退烧了就自然好了,但实际上也未必,因为有些病毒感染后期可能合并细菌感染,这样的混合感染或需适度使用抗生素。另外,还有些病患,包括患儿,服用抗生素后,感染症状好转,便自行停药了,容易产生耐药性。

  抗生素绝非多多益善,医患双方都会面临耐药性上升所带来的住院时间延长、治疗费用增加等问题,同时感染耐药菌也会造成死亡风险的上升。上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用教授,向记者表示,切实提高抗生素管理水平非常必要和紧要。当前,医疗机构普遍设有“院感”部门,除了防止院内感染职责之外,其实还应加强各种病原体的检测能力建设,并有效监管医护人员抗生素处方的实施状况,比如那种跳过“两代头孢”、直接上“三代头孢”的类似现象就当杜绝。

  抗生素耐药性上升的后果,由全人类来共同承担,无论其年龄与国籍。事实上,我国已在G20杭州峰会上发表宣言,提出将谨慎使用抗生素,直面抗生素耐药所带来的巨大挑战,及对公共卫生与全民健康所产生的直接影响。控制抗生素滥用属于系统工程,让全社会共同努力。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心