您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让读诗成为我们的一种生活
2021年05月10日 09:03:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  最近,由浙江卫视主办、市委宣传部协办的“初心相传 诗画四明”百年风华正美好浙江卫视读诗会在梁弄镇中共浙东区委旧址举行。活动现场,几位革命烈士的后人深情朗读了红色经典诗文,一些著名的学者艺人也登台亮相,朗诵了自己喜爱的诗篇。聆听着他们声情并茂的朗诵,笔者内心激动,仿佛沐浴在诗意的阳光中,有一缕暖暖的和风正吹拂着当下美好的生活。

  毫无疑问,在当下许多人的眼里,诗歌意味着过去,意味着不合时宜。在物欲和世俗的挤压下,许多人都在忙着赚钱,即使有空闲时间,不是忙着刷“抖音”,就是追看“肥皂剧”,真正在读诗的人已寥若晨星。其实,中国从来不是一个缺乏诗歌的国度,从诗经、汉赋、唐诗、宋词、元曲……将近3000年的历史长河,诗歌的文脉一直在延续,直到上世纪80年代,新诗也曾拥有过无比的辉煌和荣耀。然而,现在诗歌竟到了我们生活的边缘,甚至在大众的视线中悄然消失了,这是我们的悲哀。好在诗歌的火种并没有熄灭,它穿越时代的喧嚣,依然肩负着自己的使命,在走向明天的路上召唤着我们,并深情地陪伴着这个时代,歌唱着这个时代的风起云涌。是的,我们的时代不能没有诗歌,我们美好的生活更离不开诗歌。

  读诗,实在是一件很有意义的事。首先,它可以使我们,尤其是广大青少年了解到中华民族的璀璨文化,从中受到优秀传统文化的熏陶。其次,读诗有助于提高古文欣赏水平、增强文字表达能力。再次,读诗是一种审美活动,可以陶冶我们的情操,让我们的心灵变得高尚和纯洁起来。

  大家知道,文化是经济社会发展的产物。它虽随社会的演进发生流变,但又具有强大的影响力和顽强的生命力。中华文化源远流长,博大精深。对于这些中华文化的宝贵财富,我们一定要传承好,并发扬光大,绝不能出现“断层”。而要做到这一点,需要充分发挥人的主观能动性,各方面协同配合,积极开展大量细致有效的工作。今天,正值我们伟大的党迎来百年华诞之际,浙江卫视在美丽的四明湖畔推出这台读诗会,就是在倡导这样一种氛围,促使新诗在时代的洪流中“涅槃重生”重放光彩,让大众重新认识诗、喜爱诗,从而让诗成为生活的一部分。

  是的,我们的生活中不能缺失诗歌。“一个没有诗意的民族是没有希望的”。读诗是件很有益、很重要的事情,应当大力倡导。今天,我们也欣喜地看到,爱诗读诗的人正日益增多,吟诗诵诗的人也越来越多。举例为证,如“睡前读首诗”“每天读首诗”等微信公众号越来越受人关注,央视的《中国诗词大会》、河北卫视的《中华好诗词》等综艺节目的收视率正不断上升。这一切表明,诗歌正在复苏,读诗正慢慢变为一种时尚!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心