您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
我市跑出先进制造业高质量发展加速度 一季度规上工业增加值增速位居宁波第二
2021年05月10日 08:43:49    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 施虹吉)5月9日,在宁波江丰电子材料股份有限公司生产车间内,员工正在抓紧赶制订单。“江丰电子”主要从事超大规模集成电路芯片制造用超高纯金属材料及溅射靶材的研发、生产和销售,目前,公司70%左右的产品出口海外。“我们最大的底气一方面来自100%的自主知识产权,另一方面来自我们运转成熟的产业链。”“江丰电子”董事长姚力军介绍。今年一季度,该公司实现销售额3.17亿元,比去年同期增长32.89%。“江丰电子”的蓬勃发展,是我市制造业高质量发展的一个缩影。

  今年以来,我市制造业迸发出强劲动能。一季度,全市实现规上工业产值542.6亿元,同比增长52.6%;实现规上工业增加值129.6亿元,同比增长51.5%,增速高于宁波平均18.4个百分点,位居宁波第二位。同时,“246”产业、高新技术产业、17大传统制造业增加值增长58.7%、60.8%、59.8%,增幅均居宁波第一位;十大产业链实现增加值80.2亿元,同比增长61.3%,增速同样位居宁波第一。

  全力推进稳企稳增长,是赢得发展主动的重要手段。我市将市县两级高耦合度产业集群及区域特色产业发展相统筹,并结合宁波“246”产业集群、十大产业链建设,实施“35”千百亿产业集群培育再提升工程,探索建立“名品+名企+名产业”产业集群提升机制,完善“一集群一规划”治理机制。今年,我市以打造有特色有韧性的重点产业链为导向,集中精力主攻机器人新材料、光电信息、新能源汽车及关键零部件、机器人及智能装备4大产业链。在此基础上,全市深化重点项目建设推进机制,落实《余姚市重点工业投资项目用地资格评价实施意见》,推动晟达、贝隆项目出形象、出投资,督促舜仕、捷能、德昌项目早开工、早建设,抓好松原、浩嘉等项目用地精准供应,做到“拿地即开工”;加快甬矽一期、二期、金瑞薄膜等10亿元“投资大户”项目建设,抓好舜宇三期、容百锂电项目平稳推进,确保景昇智能玻璃、德昌等项目加快启动。

  全力提升科创主体实力,是加快企业科技创新的有力抓手。为实现企业发展结构更优、势头更强、后劲更足,我市将重点围绕研发投入、高新技术企业培育、高新技术产业投资等层面精准施策。今年全市力争新增高新技术企业60家,确保高新技术产业增加值增幅高于规上工业2个百分点,净增有效发明专利120件以上;同时,高效运营科技大市场(科技人才超市),力争实现技术交易额突破20亿元。

  “十四五”时期,我市将努力在创新主体培育、重点平台打造、体制机制改革上实现重大突破,推动中央创新谷、前湾硅谷建设,力争研发经费支出占地区生产总值比重提升到3.8%;强化数字赋能,加快新型工业化与信息化、先进制造业与现代服务业融合,基本形成“35”千百亿级产业集群,全面铺开制造业数字化智能化,实现数字经济核心产业增加值年均增长10%以上,进而推动智能经济先行示范区建设取得显著成效。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心