您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让文艺党课入耳入心
2021年04月26日 08:59:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  吴春艳

  4月21日至22日,市党史学习教育领导小组组织全市机关事业单位和市属国有企业党员干部集中观看姚剧《童小姐的战场》,用艺术作品讲述党史,让党员干部在激情燃烧的氛围里重温战争年代的奋斗与感动,从而激发不忘初心、牢记使命、负重奋进的信心和动力。文艺党课的形式使党史学习教育更加 生动形象,也为全民艺术普及活动拓宽了新的领域,增强了公共文化服务的吸引力、传播力和影响力。

  文艺党课从“百姓视角”,用“百姓语言”,以“百姓喜欢的方式”,让广大党员群众在生动活泼的艺术表现中受教育。讲好文艺党课,就要将党的思想引领与全民艺术普及紧密结合,建立“艺术+党课”党员教育长效机制,增强党课教育的感染力、引导力,有力地促进全民艺术普及活动的广泛开展。

  讲好文艺党课,要充分体现其政治性与艺术性的高度统一。文艺工作者要通过艺术作品的解读放眼世界、明确责任使命,在内容上贴近党员群众的所思所想所盼。要选择紧扣时代热点的内容,联系实际、满足需求,进而以音乐、舞蹈、朗诵等表现形式对主题内容进行烘托展现。要通过每一个细节的推敲、每一次走台的修正、每一位参演者的付出,汇成一曲饱含深情的红色颂歌,促进党史学习教育入耳入心。

  讲好文艺党课,需要实现“高度”与“温度”的结合。要选择好艺术作品,精细打磨,并适时整理形成系统性课程,供基层党组织借鉴和参考。要把优秀文艺党课编辑成教材资料,刻录成视频光碟予以推广,不断激发文艺党课的生命力。

  让我们讲好文艺党课,让广大党员群众了解和欣赏到高品质的红色文化作品,在享受艺术审美的同时,不断丰富精神文化内涵,进一步助推余姚红色文化的传承、创新和发展。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心