您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
教育部、文旅部、公安部等部委的副部长,同时添了一个新身份
0
发布时间:2021年04月17日 20:12:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

来源:北京青年报

  4月16日,国务院办公厅发布了《关于同意调整完善民办教育工作部际联席会议制度的函》。

  政知君注意到,“民办教育工作部际联席会议制度”设立于2017年8月,召集人是教育部部长陈宝生,当时的成员共14人。此番调整后,成员增加至21人。其中不少人都是“新面孔”。

  新增“规范校外培训”

  据国务院方面消息,此番调整意在“加强部门协调配合,共同破解民办教育发展中的重点难点问题,加大力度规范校外培训机构管理”。

  联席会议的主要职能包括:

  统筹协调推进民办教育改革发展相关工作,健全社会力量兴办教育的政策制度提出鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的工作思路,落实国家鼓励扶持民办教育发展的政策措施,协调解决重点难点问题强化对民办教育的监督指导,协调相关部门共同纠正违法违规行为,规范办学秩序,规范校外培训机构管理,推动形成健康有序的发展环境加强各地区、各部门信息沟通和相互协作,及时总结各地区、各部门工作成效,推广先进做法和经验等与2017年相比,此次新增了“加大力度规范校外培训机构管理”的措辞。

  政知君注意到,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》曾对校外培训进行过规范。

  比如,校外培训机构培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业等。

  最近,关于治理校外培训机构的消息备受大家关注。

  “近日有要开展义务教育阶段减轻学生课业负担以及校外培训负担的消息传出,在资本市场上引起大家关注。目前在规范校外培训以及减轻学生课外培训负担方面,教育部是否有一些最新的措施?”在3月31日的一场新闻发布会上,曾有记者向教育部发问。

  对此,教育部基础教育司司长吕玉刚做了回应。他说,一些地方校外培训仍然过热,超纲超标的培训行为仍没有得到根本解决。

  “一些培训项目收费居高,有的培训机构退费难、卷款跑路的问题还时有发生。这些问题的存在,既加重了学生的学业负担,也加重了家长的经济负担和精力负担,对此社会反响非常强烈,广泛呼吁要进一步加大治理力度。”

  他说,今年教育部把这项工作列入重点工作任务,将会同有关部门进一步加大校外培训机构治理力度。

  新面孔

  与2017年相比,调整后的联席会议新增了不少新部门,包括中宣部、中央网信办、工业和信息化部、自然资源部、文化和旅游部、国家卫生健康委、应急部、市场监管总局、广电总局等。

  其中不少人都是首次成为联席会议的成员,包括:

  中宣部副部长张建春、中央网信办副主任盛荣华、工业和信息化部总工程师田玉龙、文化和旅游部副部长张旭、国家卫生健康委副主任李斌、应急部党委委员琼色、市场监管总局副局长唐军、广电总局副局长高建民等。

  与之前相比,在成员名单中,教育部副部长由一人变更为两人,除了教育部副部长孙尧外,还增加了副部长郑富芝。

  另外,公安部副部长林锐、民政部副部长詹成付等也是“新面孔”。

  在2017年,时任公安部副部长黄明、民政部副部长顾朝曦等是联席会议成员之一。2018年3月,黄明赴应急部工作,他现任应急部党委书记、副部长。2019年,顾朝曦卸任民政部副部长。

林锐

詹成付

  政知君注意到,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》曾明确了相关部委的任务分工。

  比如,市场监管部门重点做好相关登记、收费、广告宣传、反垄断等方面的监管工作;人力资源和社会保障部门重点做好职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作;公安、应急管理、卫生、食品监管部门重点做好校外培训机构的安全、卫生、食品条件保障的监管工作;网信、文化、工业和信息化、广电部门在各自职责范围内配合教育部门做好线上教育监管工作等。

  根据工作规则,联席会议原则上每年召开一次例会。对民办教育发展中的难点热点问题和各类安全隐患及时研判,主动通报,提出预警,防微杜渐。

  值得注意的是,联席会议还可以根据工作需要,组织联合工作组,赴相关地区督促、指导、检查工作。

编辑:应红渊

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心