您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
全市学校安全稳定工作会议召开
发布时间:2021年04月16日 09:57:49 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

图为全市学校安全稳定工作会议现场。姚界客户端记者 任萍 摄

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 任萍)为进一步确保全市教育系统安全和谐稳定,近日,全市学校安全稳定工作会议在余姚技师学院(筹)召开。

  2020年,全市教育系统认真贯彻落实国家、省、市安全工作会议精神,坚持“安全第一、预防为先”工作理念,坚持问题导向和底线思维,主动管控各类风险隐患,没有发生较大以上安全事故和安全责任事故,实现了校园疫情防控的“零感染”和“零扩散”,保持了校园安全稳定的良好局面。在“平安余姚”工作中,市教育局被评为“作出突出贡献集体”,教育系统5人被评为“作出突出贡献个人”。

  安全工作责任持续压实。去年以来,市教育系统将安全管理工作与学校评估考核紧密挂钩,并坚决执行“一票否决制”,使安全工作有目标、有考核;通过教育信息网、钉钉、微信等形式发出防汛预警、特殊天气预警、预防溺水及交通安全预警等信息100余条;审批学校外出活动63起,审批率100%;深化学校“三防”建设和“智安校园”建设,投资1000余万元,启动全市校园智能安全防控系统服务项目,夯实校园安全防范基础。

  校园疫情防控持续加强。去年疫情发生后,全市教育系统把疫情防控作为最大的校园安全工作来抓,落实“以校管人”机制,对学校实行全封闭管理,建立学校、班级、任课教师、家长四级防控联系网络,做到全面精准摸排;利用阳明网校等搭建线上教学平台,组织名优骨干教师推出线上精品课3705节,确保“停课不停学”,“空中课堂”教学团队被评为余姚市战“疫”先锋团队;落实“五个一”心理疏导活动,对抗疫一线医务人员子女及湖北籍在姚学生开展“六个一”关爱行动。

  平安校园建设持续推进。截至2020年年底,全市学校食堂卫生监督量化分级管理评价全部达到AB级标准,“阳光厨房”建成率达100%,“智能阳光厨房”建成率达22%(共74家),所有学校均落实集中用餐校长(园长)陪餐制度、学校食品安全自查制度、大宗食品配送或定点采购制度;目前我市有校车79辆,校车行政许可率达100%,通过每半年组织一次校车驾驶员培训以及多部门全方位的监管,确保校车运行规范;全市300多所学校都进行了消防通道划线,结合“5·12”“11·9”等时间节点,开展消防演练等工作,有效提高学生消防突发事件应对能力;把以往每年6月进行的防溺水宣传教育提前至5月进行,持续开展为期2个月的防溺水教育活动,发放并全员回收《致家长的一封信》,同时利用暑假时间对农村学校防溺水工作开展乡镇(街道)交叉专项督查;开展食品安全检查、接送车规范管理、消防安全隐患排查等各类安全隐患整治排查12次,结合疫情防控自查、开学工作自查,各学校、民办教育培训机构开展自查300余次,排查报送各类安全隐患1100处,目前整改到位900余处。

  安全宣传教育持续强化。各校(园)按照每两周1课时,开设安全课程,充分发挥宁波市学校安全教育平台作用,平台各项专题完成率在99%以上,居宁波市前茅;全市中小学校每月一次、幼儿园每季度一次开展应急疏散、火灾逃生、防暴力入侵等演练,切实提高了师生的安全防范意识和应急避险能力;通过组织食品安全培训、消防安全培训、全市安全技能大比武等活动,提升学校安全管理人员专业水平,2020年,共有1200人次参与安全业务培训;设立全市青少年心理辅导中心,完成四年级以上学生心理健康筛查,对筛查发现的二三类学生全部制定了干预方案,启动“知心家庭”建设,省级心理健康教育示范点达17个。

  校园安全稳定永远在路上,只有进行时,没有完成时。今年,全市教育系统将继续坚持学生至上、生命至上,全面压实校园安全责任,全面夯实校园安全基础,全面构建安全风险防控体系,切实抓好重点领域和关键环节,扎实做好全市学校安全稳定各项工作。

  强化责任担当,进一步完善校园安全管理机制。严格落实校园安全责任制,定期分析研究校园安全形势;结合党史学习教育的深入开展,不断提升师生的政治认同、思想认同、情感认同。

  强化早防早治,进一步加强校园安全风险管控。按照浙江省《中小学校(幼儿园)校园安全隐患排查手册(试行)》要求,开展安全隐患排查整治,确保不留死角、不留隐患;建立动态监测和数据收集、分析机制,定期发布区域性学校安全风险清单。

  强化重点突破,进一步盯牢校园安全关键环节。继续深化校园疫情防控工作;紧盯学生防溺水不松劲;扎实抓好学校食品安全管理,今年,我市中小学(幼儿园)“智能阳光厨房”建成率目标达到100%;推进学校消防安全四个能力建设;强化校车和交通出行安全管理,在年底前,将彻底淘汰非专用校车;加强心理健康教育和心理危机干预。

  强化素养提升,进一步抓好师生安全教育演练。保证每两周有1课时安全教育课,保证在校学生受教育率达100%;充分发挥宁波市学校安全教育平台作用,继续实施定期通报制度,督促各校教师授课完成率、学生作业完成率和相关课程完成率达到90%以上;全市中小学(幼儿园)每学期至少安排一次面向全体学生的应急演练活动;教职工和安全管理干部每年参加不少于4课时的安全知识教育和安全管理干部培训。

  强化基础保障,进一步提升校园安全智治水平。今年,全市中小学(幼儿园)要完成“四大系统”(访客登记查验信息管理系统、校园出入口智能抓拍报警系统、校园重点部位视频监控联网、校园主要出入口人车通行控制系统)建设,“四大系统”建成使用率要达到70%以上,全面提升全市校园智能安防水平;创新试点学校安全事故调解机制;落实国家信息安全等级保护制度,大力加强网络信息安全。

  会议现场,市教育局对荣获宁波市2020年度5A级等级平安校园的5所学校进行授牌表彰,并与直属学校(单位)和乡镇(街道)教辅室签订安全稳定工作目标管理责任书。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心