您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
耀眼!8000年余姚井头山遗址上榜“全国十大考古新发现”
发布时间:2021年04月13日 16:27:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

       今天(4月13日)中午,2020年度全国十大考古新发现公布,宁波余姚井头山遗址榜上有名,这也是继慈溪寺龙口越窑窑址、宁波元代庆元路永丰库遗址、慈溪市上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址分别入选1998年度、2002年度、2016年度全国十大考古新发现后,宁波考古再迎荣耀之光。

  遗址考古现场。

  井头山遗址位于余姚市三七市镇三七市村井头山南麓。2019年9月,井头山遗址由浙江省文物考古研究所、宁波市文化遗产管理研究院、余姚河姆渡遗址博物馆三家单位联合正式开始发掘。

  井头山木碗是世界上最早的木碗。

  该遗址是继河姆渡遗址发现近50年之后,在浙江沿海发现的又一处具有里程碑意义的新石器时代遗址。发掘出土露天烧火坑、食物储藏坑、生活器具加工制作区等聚落遗迹,出土遗物按性质可分为两大类。第一类,人工利用后废弃的大量动植物、矿物遗存。第二类,陶器、石器、骨器、贝器、木器、编织物等人工器物。

  胶结着牡蛎壳的小块礁石。

  井头山遗址取得重大学术成果,意义深远,是迄今在浙江省和长三角地区发现的首个贝丘遗址,也是目前所见中国沿海埋藏最深、年代最早的典型海岸贝丘遗址(距今8300—7800年)。考古发掘表明,余姚、宁波乃至浙江沿海地区是中国海洋文化发源的重点区域。出土遗存和所处地理环境表明,河姆渡文化直接来源于宁波沿海地区,由此把余姚和宁波的人文历史源头在河姆渡文化基础上又向前推进了1000多年,是宁波历史轴线的极大延伸。

  井头山遗址在学术领域、遗址价值和影响力各方面,已经达到了一定的高度和水准。之前,井头山遗址已经入选“2020年中国考古新发现”“考古中国”重大项目史前考古5项成果和年度浙江考古十大重要发现。

  去年8月,专家考察井头山遗址。

  “全国十大考古新发现”评选始于1990年,由中国文物报社和中国考古学会主办,在全国范围内评选本年度重大考古发现,发掘内容要具有历史、艺术、科学价值,并且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识。今年参评的项目最大的特点是遗迹多样,内涵丰富,涉及年代全,覆盖地域广。入围终评的20个项目来自15个省、直辖市、自治区。20个项目中,史前考古6项、夏商周考古4项、秦汉魏晋南北朝考古6项、唐宋元明考古4项。参评项目中,包括井头山遗址在内,有多个来自国家文物局“考古中国”重大项目。

(来源:甬派客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心