您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚施岙古稻田遗址发现宁波地区最早的独木舟 距今约4900年
发布时间:2021年04月11日 11:52:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

独木舟俯视照(上为北)。王永磊 摄

  浙江考古微信公众号今天发布信息,余姚施岙古稻田遗址发现宁波地区最早的独木舟

  施岙古稻田遗址位于余姚市三七市镇相岙村施岙自然村西侧山谷中,东南距田螺山遗址约400米。为配合遗址所在的相岙村地块土地出让建设,2020年9月起,在先期勘探基础上,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所联合宁波市文化遗产管理研究院、余姚市河姆渡遗址博物馆进行了考古发掘。此区域古稻田分布范围约8万平方米。在古稻田分布区,共发掘约7000平方米。

施岙遗址南部古稻田道路系统。

  2020年下半年,施岙遗址考古发掘发现了大面积的河姆渡文化早期、晚期与良渚文化时期的古稻田,河姆渡文化晚期与良渚文化时期稻田均有比较清晰的道路系统,尤其良渚文化时期的道路呈“井”字形结构。

  施岙遗址考古发掘时为了解道路延伸情况,考古队对局部道路进行了解剖。2021年1月中旬工地收尾阶段,在其中一条道路东端解剖沟中,除了发现十余根散乱木头外,还发现了一段长约1米的凹弧形木板,沿着弧形木板清理到探沟外,发现其延伸5米多,后将其整体清理出。

独木舟出土情景(从北往南拍摄)。王永磊 摄

  根据这段弧形木板的形态来看,其应是一残独木舟。因水稻田比较泥泞,往往在道路中铺垫数量不等的木头作为垫木,考古队认为这一残独木舟废弃后成为了道路的垫木。同层水稻田经碳十四测年树轮校正后在公元前2900—2700年左右,从而可知独木舟属于良渚文化时期。同时,这一解剖区域发现了1条更早阶段的用竹子铺垫的道路。

独木舟西端。王永磊 摄

图片独木舟东端局部。王永磊 摄

  独木舟仅保存船身部分,东端微收束,船头、船尾均已残断,北侧舷保存较好,南侧舷破损严重。内面较为平整,横断面呈弧形,残长5.6米、残宽40-80厘米、厚约3厘米。因埋藏较浅,整体开裂较严重,保存不是很好。树种经中国考古学会植物考古专业委员会副主任、省考古所研究员郑云飞博士鉴定为枹栎。

独木舟木材切片。郑云飞 摄

  施岙独木舟是目前宁波地区发现的最早独木舟,也是继萧山跨湖桥、余杭茅山遗址独木舟之后浙江发现的第三艘史前独木舟。2014年,施岙遗址附近的田螺山遗址曾出土一件河姆渡文化早期的木质舟模型器,长35.5厘米、宽10厘米、厚6厘米。

  施岙独木舟发现后,考古队对其做了三维扫描,将其整体提取,并专门订做了水槽放置该独木舟。目前该独木舟临时存放在田螺山遗址现场馆内。下一步,考古队计划申请专项经费,对其进行脱水保护与修复。

独木舟剖面。王永磊 摄

  施岙古稻田遗址是目前世界上发现的面积最大、年代最早、证据最充分的古稻田,是史前考古的重大发现,为全面深入研究长江下游地区史前社会经济发展和文明进程提供了极其重要的材料。古稻田堆积与自然淤积层的间隔,反映了距今7000年以来发生了多次波动比较大的环境事件,为研究人地关系提供了新材料。2020年,该遗址列入2020年度“浙江考古重要发现”十个项目之一,上榜中央广播电视总台发布的2020年度国内十大考古新闻。

(来源:甬派 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心