您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
前20强!余姚井头山遗址入围2020年度全国十大考古新发现终评项目名单
发布时间:2021年02月26日 09:13:14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  2月25日,国家文物局发布消息,2020年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。根据投票结果,20个项目入围终评,余姚井头山遗址榜上有名

  据统计,评选活动办公室共发出选票224张,其中团体选票88张,理事选票136张。此次初评,各团体和理事踊跃投票,积极反馈,共收到有效选票215张,评委参与率达96.4%。

  2020年度重要考古成果众多,竞争激烈,专家们在重要考古发现的学术意义上取得比较统一的认识,得票第一的项目获得196票,位列前十的项目得票数均在150票以上。

  据介绍,全国十大考古新发现评选是国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会,每个年度举行的在全中国范围内评选当年重大考古发现的一项活动,始于1990年。其评选标准要求符合国家文物局的报批手续,并保证发掘质量,发掘内容要具有历史、艺术、科学价值且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识,是国内考古领域最重要的奖项。2013年,余姚田螺山遗址曾“杀入”十大考古新发现的终评名单,但遗憾未能最终获评。

  2020年度全国十大考古新发现候选项目名单以年代早晚为序。井头山遗址仅次于贵州贵安新区招果洞遗址,以距今7800-8300年年序,位列第二。

  位于余姚市三七市镇的余姚井头山遗址距今约8000年,于2013年秋天被发现,经考古探明,于2020年5月底公布考古成果,确认是已知我国沿海地区埋深最大的一处遗址,不仅填补浙江之前没有贝丘遗址的空白,而且突破以往对我国沿海地区史前遗址时空框架及其分布规律的认识,典型反映全新世早中期环境变迁与中国古海岸线人类活动起源、发展的明确过程,为全新世早中期海岸环境和海平面上升过程树立精确的时空坐标,被认定为是河姆渡文化的“祖源”

  (来源:余姚文旅 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心