您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
有一种公德叫守规
0
发布时间:2021年01月06日 22:55:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  今天下班回家,在小区门口遭遇这样的一幕:前面一辆面包车被道闸拦住了,迟迟不见动静。后面的小车排起了队,还把小区前的道路给堵死了,顿时大街上交通陷入瘫痪。声声喇叭唤不醒面包车司机,原来这辆车是未经登记的外来车辆,物业保安师傅见状只得为其开启道闸,但面包车司机仍不开车,嘴上还骂骂咧咧,怪保安没有及时开闸。

  这样无理取闹还怪罪保安的事情,现在还经常碰到。保安师傅说,碰到这样的人真没办法,如按规定不开闸,一来要被无理之人骂,甚至出现过下车动手打人的情况,二来影响后面车辆出入,并且对小区前道路交通造成阻碍。但如果经常这样违规放行,小区的停车秩序还能维持吗?

  此事虽小,但值得一议。现在有一些人无视公共规则,任意违反有关规定,为自己方便而随意违反法律法规和有关规定。像前面这件事,明明知道小区保安在履行职责,并非有意刁难,根本不该与保安争吵。更可恨的是,在保安放行后,还要无理纠缠,影响其它车辆进入。

  现在城区好多住宅小区都进行了改造,安装了车辆识别系统,这为小区居民改善居住质量尤其是车辆停放提供了很大便利。以前外来车辆随意进出并停放的情况没了,小区居民既安宁又有了停车位,少了很多烦恼。需要走亲访友的非本小区车辆进入也不是很麻烦,完全可以电话联系亲友并让保安接听,一般情况下保安是会放行的。无端发火责难保安,是对保安师傅的不尊重,也是对小区秩序的破坏,将自己不守公德、不遵规定、无理取闹的面目暴露无遗。

  其实,现在为贪方便任意破坏规则规定的现象还不止于此,“任性停车”挡住别人的车,雨天将伞放在公交车座位上,随地扔垃圾吐痰,车窗抛物……这些与现代文明背道而驰的行为,损害他人权益,污染社会风气,虽构不上法律处罚,但却是社会发展的“退化剂”,为人们所深恶痛绝。

  文明没有旁观者,人人都是参与者。希望影响社会的不文明行为者树立规则意识,唤醒起码的公德之心,尽快改掉陋习,共同创造文明、和谐的社会。

(来源:余姚新闻网 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心